Тылу Вооруженных сил России исполняется 305 лет

12

Тылу Вооруженных сил России исполняется 305 лет. Как самостоятельная структура он был образован в 1700 году Петром I. Тогда же были учреждены и первые снабженческие органы: Провиантский приказ, который поставлял в армию продовольствие, и Особый приказ, ведавший денежным довольствием, обмундированием и конями. Но термин «тыл» появился лишь во время русско-японской войны в 1904–1905 годах. В августе 1941 года была введена должность начальника Тыла Красной Армии, под руководством которого были объединены все тыловые службы. А с 1998 года ежегодно 1 августа стал отмечаться День Тыла Вооруженных сил РФ.

Сегодня перед тыловыми службами ВС РФ стоит непростая задача – эффективно использовать те финансовые средства, которые государство выделяет для поддержания обеспечения и уровня боеготовности войск. Кроме того, необходимо избавить российскую армию от выполнения не свойственных ей хозяйственных задач. Исходя из этого, в последнее время идет постоянный поиск новых направлений и форм работы, способных дать необходимый экономический результат.
В соответствии с положениями проходящей сейчас военной реформы Тыл ВС организует перевод всех силовых структур страны на единую систему тылового обеспечения, что позволит экономить бюджетные средства и качественно улучшить их снабжение. Как сообщил на пресс-конференции, посвященной 305-летию тыла, начальник Тыла Вооруженных сил РФ Владимир Исаков, такая унифицированная система будет создана к 2007 году. По словам генерала армии, в сентябре пройдет совещание, на котором представители Минобороны и других силовых структур подведут промежуточные итоги работы и выработают меры, необходимые для ее успешного завершения.
Исаков отметил, что план по проведению этой реформы, принятый в 2002 году, к настоящему моменту выполнен уже на 80 процентов. Среди трудностей, связанных с его реализацией, он назвал создание межведомственной системы тылового обеспечения и организацию закупок для всех силовых структур исключительно на конкурсной основе. С января этого года в Министерстве обороны уже действует центральный орган по закупке материальных средств – Центр заказов и поставок для всех силовых структур. Он тесно взаимодействует с федеральной службой по гособоронзаказу. «В 2005 году будет создано еще три таких отдела закупок и поставок в Северо-Кавказском военном округе, Сибирском военном округе и на Северном флоте. В 2006 году подобные структуры мы планируем создать и в других округах», – сказал Исаков. В первом полугодии Минобороны и другие силовые ведомства уже провели более 20 совместных конкурсов на поставку материальных и технических средств, а также продовольствия на сумму свыше 8 миллиардов рублей.

Таким образом, Тыл ВС РФ успешно приспосабливается к новым требованиям времени и современным рыночным реалиям. А вернее – возрождает старые, порядком подзабытые механизмы. Ведь еще с середины XIX века в русской армии существовало пять способов заготовки материальных средств: подряд с торгов, коммерческий, комиссионный, наличной покупкой, а также отпуском денег полкам. К снабжению регулярной армии в России испокон веку привлекались частные подрядчики. Сегодня Тыл ВС возвращается к этой практике, привлекая, например, на конкурсной основе организации общественного питания для обслуживания воинских частей. В результате таких новаций не только улучшается качество и расширяется ассортимент блюд в солдатских и офицерских столовых, но и – что немаловажно – военнослужащие не отвлекаются от главных задач несения службы.

Особое внимание уделяется тыловиками и совершенствованию норм обеспечения людей в погонах различными видами довольствия. Так, в настоящее время перечень продуктов, закупаемых для Вооруженных сил РФ, включает в себя более 300 наименований. В следующем году будет повышена стоимость продовольственного пайка для военнослужащих срочной службы. Министерству обороны это обойдется в 9 миллиардов рублей. По словам Владимира Исакова, сейчас стоимость суточного продпайка составляет 56 рублей восемь копеек, а в 2006 году возрастет до 63 рублей шести копеек. Генерал армии также сообщил, что в следующем году Минобороны планирует погасить задолженность перед военнослужащими по вещевому имуществу, которая в настоящее время составляет почти 1,1 миллиарда рублей. Эта сумма, подчеркнул он, уже заложена в проект бюджета 2006 года.

Сегодня Тыл ВС РФ представляет собой эффективно действующий механизм, обеспечивающий войска всем необходимым и поддерживающий на должном уровне обороноспособность государства. Несмотря на существующие объективные трудности, он постоянно совершенствуется и успешно решает поставленные перед ним задачи.

По сообщениям МО

comments powered by HyperComments