Наиболее благоприятные для туризма районы в Оренбургской области – Первомайский и Оренбургский. Это доказали ученые геолого-географического факультета ОГУ.

Научный коллектив кафедры географии и регионоведения ОГУ под руководством Ольги Поповой занимался исследованиями  в течение двух лет. Впервые была дана объективная комплексная оценка административных территорий Оренбургской области по трем главным компонентам: туристско-инфраструктурному, природно-рекреационному и культурно-историческому. Ранее все вместе эти критерии не рассматривались.

Вице-президент РГО А. Чибилев и исполнители проекта – Н. Святоха, О. Попова. Фото: ОГУ
Вице-президент РГО А. Чибилев и исполнители проекта – Н. Святоха, О. Попова. Фото: ОГУ

В 35 районах ученые изучили состояние дорожного комплекса, гостиниц и пунктов питания, наличие парковых и речных зон и культурных памятников. Затем ввели результаты в специальные формулы и  определили места с высокими и низкими показателями потенциала для развития туризма. Самые перспективные в плане развития туризма ничем не примечательные на первый взгляд Оренбургский и Первомайский районы.

р. Боровка, национальный парк Бузулукский бор, с.Пионерское - объект экологического туризма. Фото: ОГУ
р. Боровка, национальный парк Бузулукский бор, с.Пионерское — объект экологического туризма. Фото: ОГУ

— Именно они по комплексной оценке оказались лучшими. — рассказывает руководитель проекта Ольга Попова. — Ведь для хорошего отдыха важны не только, к примеру, водохранилище или сосновый бор, но и где турист будет проживать, как питаться во время любования природой.  

Исследователи также сделали вывод, что на сегодняшний день в области невозможно сформировать развитую туристическую сеть. Причина этому – отсутствие информации о привлекательных для отдыха объектах и готовых продуктов местного туризма у туроператоров, а также плохо развитая инфраструктура.  

Геологический памятник природы - Паникинский Яр
Геологический памятник природы — Паникинский Яр. Фото: ОГУ

Чтобы ликвидировать все выявленные недостатки, они предложили индивидуальные программы для развития территорий. По их мнению,  в Оренбуржье целесообразнее всего развивать археологический туризм, агротуризм и обязательно кумысолечение, именно оно было приоритетным направлением в туристической деятельности Оренбургской области в XVIII веке.

Разрабатывая программы, ученые основывались на опыте западных коллег. Так, например, в Европе уже давно развит агротуризм, когда отдыхающие принимают участие в сельскохозяйственных работах с частичной оплатой своего труда или в обмен на бесплатное проживание и питание. В Оренбургской области для городских жителей с детьми будет интересен сбор урожая арбузов в Соль-Илецком районе и уход за лошадьми. А у туристов постарше будет возможность обучиться вязанию пуховых платков в селах, где развит этот промысел.  

Развитие внутреннего туризма позволит преобразовать сферу услуг и послужит созданию новых рабочих мест для жителей Оренбургской области.

Памятник природы - Блюментальский овраг (потенциальный объект геологического туризма). Фото: ОГУ
Памятник природы — Блюментальский овраг (потенциальный объект геологического туризма). Фото: ОГУ

Проект «Интегральный туристско-рекреационный потенциал Оренбургской области» был осуществлен при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Правительства Оренбургской области и может быть использован при составлении региональных программ развития туризма.

В коллективе ученых – доценты кафедры географии и регионоведения Ирина Филимонова и Алексей Любичанковский, старший преподаватель этой же кафедры Наталья Святоха, а также магистрант -го курса направления подготовки «География, рекреационная география, туризм и краеведение»  Екатерина Валуева.