Турция согласилась на проведение тщательной дезинфекции общественных мест и отельных бассейнов к концу недели.

К этому времени более полутысячи российских туристов уже заразились вирусом Коксаки. Такой является статистика Роспотребнадзора, который курортную зону вокруг турецкой Антальи — а это Сиде, Аланья, Белек, Кемер — отметил как небезопасную. Ростуризм на своем портале опубликовал разъяснения, каким образом туристы могут вернуть деньги при отказе от путевки в Турцию.

В первом репортаже о вспышке вируса Коксаки в начале этой недели был приведен пример отеля «Кристал Параизо Верде» в Белеке, где практически все дети были заражены этим вирусом. Уже на следующий день из отеля пришло гневное письмо в котором говорится о том, что на самом деле ни одного зарегистрировано случая там нет, что я ссылаюсь только на отзывы туристов с одного известного сайта и что заразиться можно было где угодно. Одно не учли авторы письма, что на самом деле я вместе со своей семьей сам, если можно так выразиться, отдыхал в этом отеле. С 13 по 26 июля. И сообщил только о том, что увидел сам.

Ваучер, фото- и видеосвидетельства: вот младший сын с удовольствием купается в детском бассейне в первый день отдыха, вот они вместе с братом. На следующий день один из гидов отметил, что лучше в первые 2-3 дня не разрешать детям купаться в бассейне. Без подробностей. И только из Интернета мы смогли узнать, чего на самом деле нужно бояться, однако было уже поздно. Оба сына заразились вирусом в первый же день, однако они еще легко его перенесли — пару дней температура, затем сыпь почти по всему телу. Картина не такая страшная, как у других заразившихся.

В нашем «Кристале», как мы потом узнали, подхватили болячку многие. Все, с кем мы общались, а это 5 семей. Детей с такой же сыпью мы наблюдали каждый день у бассейнов и на море. А зарегистрированных случаев, как отмечают в письме турки, не было по той причине, что даже самым тяжелым пациентам, которых из «Кристале» увозили на скорой, местные медики ставили диагноз — перегрев на солнце. И так было во многих отелях.

Вот, что рассказывают туристы и их близкие:

  • У нас там знакомые обращались, я их просила, чтобы они взяли бумагу. Кроме рецепта и кроме чека за лекарства им ничего больше не предоставляли. — В больницу нас не брали. Ставили все, что угодно, стрептодермию, контактный дерматит, но только не вирус Коксаки.- Мне было ужасно больно ходить, а есть не совсем хорошо. У меня ногти слезали.
  • Юлия Понявина чуть не потеряла свою маленькую дочь Алису, которой в госпитале по какой-то причине начали колоть антибиотики. — Я об этом узнала только после того, как увидела, что мой ребенок превращается в овощ, голова не держалась, не фокусировалась совершенно дочка. Смотрела в разные стороны, — рассказывает женщина. Домой, в Санкт-Петербург летели с такими же. — Было много людей с сыпью. Плюс с нами соседка, девушка сидела, спросила: — У вас Коксаки — Я ответила да. Они это пережили чуть раньше, — отмечает Юлия. Прямо из аэропорта отправились в НИИ детских инфекций. Вероятно, это и спасло Алису. — Рука ее вся была в пузырях, по-моему, уже начала кожа сниматься, — отмечает Юлия.

Из всех 85 известных науке энтеровирусов, Коксаки является одним из самых опасных.

Вакцины от него до сегодняшнего дня нет, а вот осложнения, хоть и редко, однако могут быть очень серьезными, вплоть до вирусного менингита или миокардита — это поражение сердечной мышцы. — Мы попали на операцию, срочную. Нам сказали, что если бы мы чуть-чуть подождали, у ребенка пошло бы осложнение на мозг. То есть мы бы просто лишились своего сына. Как нам отдых аукнулся, — рассказывает Алиса Цветкова из Челябинска.

Турция и по сей день не считает проблемой то что происходит. В отелях отмечают, что у них вируса нет, а на официальный запрос Роспотребнадзора турецкий Минздрав ответил только через неделю.

Турция признает, что — в клиники и больницы провинции Анталья с различными симптомами обратились 348 человек, будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов. Ну, хоть что-то.

Энтеровирус не относится к группе карантинных заболеваний, карантинное это чума, холера, мы бы вас просто не пустили. Это не заболевание, требующее санитарно-охранной территории. Мы, врачи, санитарная служба, вам объявили, что там вы можете заразиться, радикальных способов предотвращения нет, дальше на ваше усмотрение — вы можете сдать билет, — рассказал Владимир Никифоров, главный инфекционист ФМБА России.

А вот с этим моментом не все так просто. На турфирмы России обрушился самый настоящий шквал требований со стороны туристов об аннулировании проплаченных туров. Ехать за вирусом мало кто хочет. Ассоциация российских туроператоров полагает, что такие вопросы могут решаться в лучшем случае по согласию сторон.

— Турист может рассчитывать на расторжении договора и возвращении в полном объеме только в судебном порядке. Если он подает заявление в суд. Дальше идет рассмотрение. Если суд присуждает, он может получить стоимость тура в полном объеме, — отметила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

Александр Неклюдов с семьей, в том числе собирался на курорт в Турцию. — Начали названивать туроператору. Туроператор, естественно, говорит, что расторгнет без проблем, но мы потеряем порядка 50 процентов стоимости тура, — сообщил он. Однако Александр хочет вернуть все деньги и подготовил линию защиты.

В соответствии с законом о защите прав потребителей и законом об основах туристкой деятельности в РФ предусмотрено право на безопасность туристской услуги. Туристы вправе отказаться от приобретенного тура и потребовать вернуть стоимость полную, уплаченную за путевку, — уточнил Андрей Пучковский, заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора.

А что делать тем, кто по факту все же отдохнул, пусть и таким образом? Сейчас в Турции остаются примерно 400 тысяч граждан России.