Цирковая карьера Самсонна началась в Оренбурге

166

В среду, 12 апреля в 15.00 в Музее истории Оренбурга состоится официальная передача уникальных документов, доставленных Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» из Великобритании. Очередной проект фонда посвящен человеку, вошедшему в историю цирка и силовых видов спорта как Русский (или Удивительный) Самсон.

Цирковая карьера Александра Ивановича Засса – будущего Самсона – началась в 1908 году в городе Оренбурге, в цирке Андржиевского. Здесь молодой человек, которого родители отправили из Саранска в Оренбург учиться на помощника машиниста, придумал и показал свой первый силовой номер. Цирки менялись, Засс уезжал из города, но потом опять возвращался в Оренбург – с новыми номерами.

После Первой мировой войны, во время которой А. Засс многократно попадал в плен и бежал, путь в Советскую Россию для него как белогвардейца оказался закрыт. Он остался в Европе, где успешно выступал в цирках Италии, Сербии, Швейцарии, Франции. Там он обрел известность и сценический псевдоним Самсон. В 1924 году Засс получил предложение на выступление с силовыми номерами в сети варьете Великобритании. В этой стране он остался до конца своей жизни, так и не приняв британского подданства. Вплоть до начала Второй мировой войны уникальные номера Самсона пользовались огромной популярностью. За Зассом прочно закрепился титул «Сильнейшего человека мира». Открытки с изображением «коронных» номеров Самсона продавались во всех городах Англии. В 1937 году он выезжал на гастроли в США. С 40-х годов Александр Засс занимается дрессировкой львов, слонов, обезьян. За год до смерти нашего соотечественника британская печать назвала 73-летнего Засса «старейшим в Европе дрессировщиком диких животных». Засс изобрел «кистевой динамометр Самсона» и считается основоположником системы изометрических упражнений, которые по сей день используются атлетами всего мира. Александр Иванович Засс умер в 1962 году и похоронен в городке Хокли под Лондоном.

В конце марта президент «Евразии» Игорь Храмов побывал в Хокли, где встретился с председателем местного Совета мистером Вингоу и людьми, знавшими Александра Засса. В течении недели ему также удалось пообщаться с учеником Засса Тревором Барнетом и другими лицами, обладающими материалами, связанными с личностью нашего легендарного соотечественника. За пятилетнюю историю фонда «Евразия» этот проект по поиску и доставке в Оренбург редких музейных экспонатов – уникальный. Не дождавшись помощи от потенциальных спонсоров – банков и крупнейших компаний – «Евразия» обратилась за помощью к знакомым оренбуржцам. Вот те настоящие меценаты, кто из собственного кармана оплатил расходы на экспедицию по поиску и доставке в Оренбург реликвий, связанных с Александром Зассом: Алексей Евгеньевич Громов, Владимир Иванович Шишкин, Евгений Юрьевич Терепин, Олег Константинович Четвериков, Владимир Ильич Ушаков. Благодаря ним Россия успела получить то, чего не имеет ни один музей мира.

comments powered by HyperComments