Цирковая карьера Самсонна началась в Оренбурге

183

В среду, 12 апреля в 15.00 в Музее истории Оренбурга состоится официальная передача уникальных документов, доставленных Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» из Великобритании. Очередной проект фонда посвящен человеку, вошедшему в историю цирка и силовых видов спорта как Русский (или Удивительный) Самсон.

Цирковая карьера Александра Ивановича Засса – будущего Самсона – началась в 1908 году в городе Оренбурге, в цирке Андржиевского. Здесь молодой человек, которого родители отправили из Саранска в Оренбург учиться на помощника машиниста, придумал и показал свой первый силовой номер. Цирки менялись, Засс уезжал из города, но потом опять возвращался в Оренбург – с новыми номерами.

После Первой мировой войны, во время которой А. Засс многократно попадал в плен и бежал, путь в Советскую Россию для него как белогвардейца оказался закрыт. Он остался в Европе, где успешно выступал в цирках Италии, Сербии, Швейцарии, Франции. Там он обрел известность и сценический псевдоним Самсон. В 1924 году Засс получил предложение на выступление с силовыми номерами в сети варьете Великобритании. В этой стране он остался до конца своей жизни, так и не приняв британского подданства. Вплоть до начала Второй мировой войны уникальные номера Самсона пользовались огромной популярностью. За Зассом прочно закрепился титул «Сильнейшего человека мира». Открытки с изображением «коронных» номеров Самсона продавались во всех городах Англии. В 1937 году он выезжал на гастроли в США. С 40-х годов Александр Засс занимается дрессировкой львов, слонов, обезьян. За год до смерти нашего соотечественника британская печать назвала 73-летнего Засса «старейшим в Европе дрессировщиком диких животных». Засс изобрел «кистевой динамометр Самсона» и считается основоположником системы изометрических упражнений, которые по сей день используются атлетами всего мира. Александр Иванович Засс умер в 1962 году и похоронен в городке Хокли под Лондоном.

В конце марта президент «Евразии» Игорь Храмов побывал в Хокли, где встретился с председателем местного Совета мистером Вингоу и людьми, знавшими Александра Засса. В течении недели ему также удалось пообщаться с учеником Засса Тревором Барнетом и другими лицами, обладающими материалами, связанными с личностью нашего легендарного соотечественника. За пятилетнюю историю фонда «Евразия» этот проект по поиску и доставке в Оренбург редких музейных экспонатов – уникальный. Не дождавшись помощи от потенциальных спонсоров – банков и крупнейших компаний – «Евразия» обратилась за помощью к знакомым оренбуржцам. Вот те настоящие меценаты, кто из собственного кармана оплатил расходы на экспедицию по поиску и доставке в Оренбург реликвий, связанных с Александром Зассом: Алексей Евгеньевич Громов, Владимир Иванович Шишкин, Евгений Юрьевич Терепин, Олег Константинович Четвериков, Владимир Ильич Ушаков. Благодаря ним Россия успела получить то, чего не имеет ни один музей мира.