Тропические болезни угрожают Франции

Органы здравоохранения Франции призывают к бдительности: в 42 департаментах страны зафиксировано присутствие тигровых комаров, что в два раза больше, чем два года назад. Эти насекомые — потенциальные разносчики вирусов «чикунгунья» и «зика», а также лихорадки денге.

Тропические болезни в ближайшие годы станут бедствием для Европы.

В последние годы немецкие врачи сталкиваются с постоянным увеличением числа пациентов, заражающихся тропическими инфекциями. Отчасти это связано с развитием туризма: немцы стремятся путешествовать все дальше и не всегда задумываются о необходимой предусмотрительности. Однако очевидно и влияние глобального потепления, которое сделало Европу очагом опасных, прежде не встречавшихся здесь болезней.

Повышение температуры воздуха приводит, в частности, к распространению азиатского тигрового комара — распространителя вирусов Зика, Чикунгунья и денге. По данным Института им. Роберта Коха, в 2016 г. в Германии зарегистрировали 956 случаев заболевания из-за вируса денге, тогда как годом ранее таких случаев было 722. Ситуацию с тропическими болезнями пока нельзя назвать катастрофичной. Однако профессор Райзингер призывает уделять больше внимания созданию новых вакцин.

Тигровые комары активны во французской метрополии с начала мая до конца ноября. Минздрав напоминает, что из-за многочисленных поездок из французской метрополии на Реюньон и обратно есть риск завоза лихорадки.

Ведомство рекомендует всем отправляющимся на Реюньон предусмотреть меры безопасности: не забывать даже днем наносить на кожу средства, отпугивающие комаров, и носить закрытую и свободную одежду.

Основные симптомы лихорадки денге — боли в суставах и мышцах, головная боль, зудящая сыпь с повышением температуры или без. Если эти симптомы наблюдаются в течение первых семи дней после возвращения из зон повышенного риска, министерство здравоохранения советует немедленно обратиться ко врачу и продолжать защищаться от укусов комаров: использовать спецсредства для кожи и сетки от комаров, чтобы не разнести лихорадку.

Загрузка...