«Тотальный диктант»: По мнению участников, в этом году текст был намного легче

Тотальный диктант проходил на трех площадках ОГУ — в Оренбурге, Орске, Бузулуке — и в школе Кувандыка. Куратором уникального проекта в нашем регионе во второй раз выступил Оренбургский госуниверситет.
Если в прошлом году в головном вузе ОГУ собрались около 400 оренбуржцев, то в этом – около 800. Среди участников – пенсионеры и студенты, менеджеры и врачи, горожане и сельские жители. Наталья Алексеева приехала в Оренбург за сотни километров. Каждый уважающий себя человек, по ее мнению, должен быть грамотным и поддерживать уважительное отношение народа к русскому языку, участвуя в таких грандиозных событиях.
Пятилетний Миша в школу еще не ходит. Сюда он пришел вместе с мамой и бабушкой, чтобы поддержать сестру Машу. 

– Она уже большая и учится в шестом классе, – рассказывает мальчик. – По русскому у нее пять, но она все равно боится диктанта. Вот я, когда вырасту и научусь писать, всех на диктанте «победю».

В 14 часов в 11 аудиториях ОГУ руководители вуза приветствовали участников акции и желали всем удачи. Текст писателя Алексея Иванова из трилогии «Поезд Чусовская – Тагил» диктовали не только филологи ОГУ и их коллеги из школ Оренбургского университетского учебного округа. Вице-губернатор – заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин выступил в роли диктующего для самой многолюдной аудитории в конференц-зале ОГУ.

– Не надо бояться трудностей, ошибок. Относитесь к «Тотальному диктанту» по олимпийскому принципу: главное не победа, а участие, — сказал Дмитрий Кулагин. 

Эта же миссия – диктующего – была и у главного редактора «АиФ в Оренбуржье» Андрея Севостьянова, филолога по образованию.
По мнению большинства участников акции, в этом году текст был намного легче: отсутствовали в таком количестве авторские знаки препинания и иностранные слова. Пенсионерка Ю.М. Салихова уверена, что диктант написала хорошо. Она призналась, что в акции решила участвовать, чтобы не только грамотность проверить, но и русский язык поддержать. 

– Его, к сожалению, стали забывать, – с досадой говорила Юлия Михайловна. – Повсюду слышна иностранщина, даже по телевизору с ошибками говорят. По образованию я не филолог, но, несмотря на это, знаю и уважаю родной язык. И помню все правила, хотя мне уже 73 года. 

– В декабре 2012 года я перенесла очень тяжелую болезнь, – рассказала волонтерам пенсионерка Людмила Петровна. – Не могла передвигаться, руки и ноги меня не слушались. Но, кажется, произошло чудо. Я вновь хожу, хоть и с палочкой! Поэтому сегодня я не только проверю свою грамотность, но и докажу себе, что еще на многое способна. Моим кодовым словом на бланке диктанта будет «жизнь». 

У других это «любовь», «мир», «счастье», «мама», «добро»… У каждого свой индивидуальный пароль, который позволит узнать количество допущенных ошибок и оценку на официальном сайте акции уже через несколько дней. 
Участники «Тотального диктанта», словно сговорившись, выбирали в качестве кода самые значимые, самые светлые слова. Такой у них был настрой. На позитив. Самые грамотные из позитивно настроенных придут за призами в научную библиотеку ОГУ 16 апреля в 18:30.
Предыдущая новость«Учитель Оренбуржья – 2014» встречает финалистов
Следующая новостьСтройландия на выставке «СтройУрал 2014»