Только треть оренбуржцев никогда не увольняли с работы

50

Почти половину оренбуржцев, 45%, увольняли с работы по решению работодателя. Еще 20% расставались с работой из-за сокращения должности или штата и закрытия предприятия. Треть, 35%, ответили, что увольнение всегда происходило по их инициативе.

Несоответствие должности – самая популярная официальная причина увольнения. Из-за нее теряли работу 46% оренбуржцев. Трети, 36%, сообщили, что они не прошли испытательный срок. Еще 14% были уволены из-за прогулов и алкоголя, а 8% — из-за грубого нарушения трудовой дисциплины: хищение, раскрытие коммерческой тайны и т.п.

В чем же истинная причина увольнения, по мнению опрошенных? Чуть больше половины, 52%, ответили, что дело в конфликте с начальством. Еще треть, 33%, думают, что их «подсидели», 18% признаются, что не справились с трудовыми обязанностями, 12% не соответствовали корпоративной культуре, а у 9% не сложились отношения с коллегами.

Что интересно, хотя инициатором увольнения был работодатель, 70% оренбуржцев написали заявление по собственному желанию. Четверть оформили это как соглашение сторон и только 5% были уволены по статье.

Из тех, кто совершил преступление, по статье уволили только 16%. Большинству, 62%, позволили написать заявление по собственному желанию.

Для 63% просьба покинуть компанию была неожиданностью. Справедливым свое увольнение считают только 13%. Хотя это не стало для них поводом для войны с бывшим местом работы: 46% отзываются о нем нейтрально, а 13% даже позитивно.

При этом денежную компенсацию получили лишь 42% оренбуржцев. Чаще всего работодатель, в 25% случаев, ограничивался выплатой одного суммарного месячного дохода.

Опрос проводился на сайте Зарплата.ру с 11 по 18 апреля 2017 путем онлайн-анкетирования зарегистрированных пользователей Зарплата.ру.