Ведущие канала Nemagia Алексей Псковитин и Михаил Печерский. Кадр из ролика проекта

Причиной для иска стал ущерб, якобы нанесённый деловой репутации банка.

«Тинькофф банк» подал иск о защите деловой репутации против владельцев YouTube-канала Nemagia — Михаила Печерского и Алексея Псковитина. Причиной для этого, по словам представителей компании, стало недобросовестное поведение видеоблогеров.

пресс-служба «Тинькофф банка»

Мы не любим, когда недобросовестные блогеры поливают грязью компанию, сотрудников, её основателя и его семью и наших клиентов. Мы будем делать всё, чтобы любители дешевого хайпа и клеветы ответили по закону​.

По словам юристов, шансы на выигрыш «Тинькофф банка» в судебном процессе крайне малы: блогеров, даже несмотря на их предположительно оскорбительный тон, защищают законодательные нормы о свободе слова.

8 августа на канале Nemagia появился видеообзор личности основателя «Тинькофф Банка» Олега Тинькова под названием «Рабство Тинькофф Банк». В нём блогеры упрекнули Тинькова в лести перед владельцем «Альфа-банка» Михаилом Фридманом, а также назвали проекты предпринимателя «маркетинговыми пузырями» и обвинили его в «жлобстве».

12 августа представители издания «Канобу» сообщили о требовании удалить ролик из публикации про Nemagia, полученном от занимающейся компьютерной безопасностью компании Group-IB. Представители Group-IB и «Тинькофф банка» тогда отказались комментировать ситуацию.