Татьяна Мошкова: «Бюджет Оренбургской области вновь будет приниматься на три года»

99

Сегодня, 14 ноября, состоялся брифинг министра финансов Оренбургской области Татьяны Мошковой. Речь шла об особенностях планирования  областного бюджета на 2017-2019 годы в условиях экономической нестабильности.

Министр пояснила, что в настоящее время происходит возврат к трехлетнему бюджету. Это требование обязательно для всех уровней бюджета – и областного, и муниципального.

Татьяна Мошкова назвала основные показатели. Общий объем доходов областного бюджета в 2017 году спрогнозирован в сумме 65,4 млрд. рублей. Это меньше уровня этого года.

Расходы областного бюджета (с учетом средств федерального бюджета) прогнозируются в объеме 67,3 млрд. рублей, что также меньше показателей 2016 года.

Дефицит – 1,9 млрд. рублей или немногим более трех процентов от собственных доходов. Он также меньше текущего года, но это рассматривается как положительный факт.

– Такой дефицит адекватен нынешнему состоянию региональной экономики. Он безопасен для бюджетной системы, – сказала главный финансист области. Она также добавила, что на период 2018 и 2019 годов планируется бездефицитный бюджет.

По словам Татьяны Мошковой, основными задачами на предстоящие годы станут следующие правила: финансирование только действующих расходных обязательств; – безусловный приоритет первоочередных расходов: заработная плата и начисления, оплата коммунальных услуг; сбалансированность бюджетной системы; отказ от наращивания долга.  

Серьезному сокращению подверглись расходы на государственную службу – почти на 200,0 млн. рублей.  Разработаны мероприятия по поэтапной централизации бюджетного учета и отчетности органов власти, изменению структуры органов исполнительной власти, выведению из аппарата функций, несвойственных органам власти (не управленческого характера) и т.п.

– Бюджет по-прежнему сформирован в программном формате, и мы ставим перед муниципальными образованиями аналогичную задачу не только на уровне городов и районов, но и на уровне поселений, – пояснила министр.

Татьяна Мошкова также рассказала о сохранении в 2017–2019 годах поддержки сельскохозяйственного производства, основных видов транспорта (автомобильных, железнодорожных и авиасообщений). На указанные цели планируется направлять в 2017 году 2,1 млрд. рублей и около  400,0 млн. рублей соответственно.

Государственная поддержка развития ЖКХ ориентирована на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

Субсидии местным бюджетам предусматриваются на 2017 год в объеме 486,3 млн. рублей.

На вопросы обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, отдельных категорий граждан в 2017-2019 предусматривается по 457,5 млн. рублей ежегодно.

Сохраняются меры поддержки граждан в части улучшения жилищных условий. В первую очередь это молодые и многодетные семьи, граждане, проживающие и работающие на селе. На указанные цели планируется направить около 500,0 млн. рублей.

Министр финансов пояснила, что касается льгот и других затрат на поддержку детей и многодетных семей, теперь в законе об областном бюджете есть отдельное приложение, в котором подробно расписаны данные затраты, так называемый «детский бюджет».

Отдельно руководитель финансового ведомства остановилась на доходах. В доходах областного бюджета учтены целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета в сумме 6,4 млрд. рублей. По наиболее крупным позициям:

  • субсидии – в общем объеме 1,7 млрд. рублей, из которых на поддержку в области растениеводства – 887,2 млн. рублей и на реализацию региональных программ развития АПК – 610,7 млн. рублей;
  • субвенции – в общем объеме 4,4 млрд. рублей, из которых на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан – 1,7 млрд. рублей и субвенции на выплату государственных пособий – 1,4 млрд. рублей.

Законопроектом распределено 98 процентов всех целевых межбюджетных трансфертов, которые пойдут муниципальным образованиям.

– Цифра межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям внушительна – 21,0 млрд. рублей. Здесь более 11,0 млрд.рублей – на образование, 1,8 млрд.рублей – на капитальные вложения в муниципальную собственность, ремонт дорог,   166,0 млн.рублей – на жилье и ряд других значимых направлений. Поэтому объем прямой финансовой помощи городам, районам, селам сохранен на уровне 2016 года – 4,2 млрд. рублей, – подчеркнула министр.

Еще 3,1 млрд. рублей, по словам Татьяны Мошковой, пойдут в муниципальные образования в виде нормативов отчислений от региональной доли налога на доходы физических лиц.

На 140,0 млн. рублей увеличен расчетный объем фонда поддержки городов и районов.

Распределено 40,0 млн. рублей фонда сбалансированности.

– Мы сохраняем муниципалитетам объем расходов на поддержку дорожной деятельности. На 2017 год  предусмотрены субсидии муниципальным образованиям в сумме 755 млн. рублей, – сказала Татьяна Мошкова. Она обратила особое внимание журналистов на то, что долговая политика в условиях ограниченности финансовых ресурсов в предстоящие годы будет направлена на сохранение, а в последующем и сокращение государственного долга; отказ от планирования предоставления государственных гарантий; поддержание долгосрочного кредитного рейтинга области.