Оренбургские таможенники пресекли две попытки ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан табачных изделий, не маркированных акцизными марками.

24 января в ходе совместной операции Оренбургской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области в пункте пропуска через Государственную границу России МАПП «Маштаково» выявлен грузовой автомобиль с полуприцепом под управлением гражданина Казахстана. В грузовике выявлено 7140 банок жевательного табака торговых марок «ODEN’S», «OFFROAD» и «THUNDER NRG» производства Королевства Дании, не маркированных акцизными марками. Общий вес табака составил 103,79 кг.

В этот же день в Оренбургскую таможню поступила информация от сотрудников Пограничного управления о выявлении в пункте пропуска через Государственную границу России МАПП «Орск» легкового автомобиля под управлением гражданина России. В автомобиле перемещались 879 пачек сигареты марок «ММ», «PRESTIGE», «ROYAL», «FAST» производства Сербии, Болгарии. На упаковке также отсутствовали акцизные марки.

Оба водителя заявили, что им не было известно о запрете на ввоз в Россию табачной продукции, не маркированной акцизными марками в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Между тем, согласно п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2010 г. № 76 табачная продукция иностранного производства, ввозимая на таможенную территорию с целью её реализации, подлежит обязательной маркировке акцизными марками для табачной продукции.

Кроме того, табачная продукция, реализуемая в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.

Оренбургской таможней возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП России, табачная продукция изъята.

Загрузка...