Таможенники Оренбуржья ничего не знают о новом законе…

1 июля вступил в силу новый таможенный кодекс таможенного союза трех стран: России, Казахстана и Белоруссии. Журналисты «Комсомолки» отправились на железнодорожный пункт пропуска «Илецк-1», что в Соль-Илецком районе Оренбургской области.

Таможенники ничего не знают о новом законе…

— Какие там послабления! — огрызнулась на наши расспросы проводница поезда «Ташкент — Москва», которая пригорюнясь сидела на лавке в зале ожидания железнодорожного вокзала Соль-Илецка, — наоборот, еще больше таможенники придираются! Все хотят доказать свою нужность. В Казахстане вроде бы подобрели, даже сумки смотреть не стали, а здесь, в России, ко мне прицепились непонятно за что!

И тут к ней подошел сотрудник таможни, и женщина побрела вслед за ним для дальнейших разбирательств.
— Да, действительно, у нас ничего не изменилось, и никаких указаний о новшествах мы не получали, — виновато улыбнулась девушка-таможенница. Начальство так с утра и объявило: «Работаем по-старому!» Да и к тому же сам договор еще только собираются ратифицировать 5 июля.

Чтобы получить официальный комментарий пришлось покинуть вокзал и отправиться в головной офис соль-илецких таможенников.

Узнав о цели нашего визита, проходящий мимо офицер огорошил с ходу: — Вы что, сегодня ведь 1 июля, а вы уже хотите, чтобы новые правила работали! Мы же в России живем!

Начальник же таможенного поста ЖДПП Илецк-1 Сергей Молчанов, был предельно краток. Оправдывая свою фамилию и свято храня государственную тайну, Сергей Григорьевич наотрез отказался отвечать на вопросы.
Меньше — водки, больше — шмоток…

К перрону подошел поезд «Ташкент-Москва». Два часа таможенники его тщательно осматривали. Все это время пассажирам запрещено покидать состав.

— В поезде — жара, столько времени ждать приходится! Они все вещи переворачивают, сумки вытряхивают! — бурчат пассажиры, вырвавшись на перрон.

Немногие обсуждают таможенные нововведения.

— Водки-то теперь из Казахстана меньше разрешили везти, — разочарованно добавил мужчина. — Зато одежды, да всего прочего — больше почти в два раза, чем раньше.

С деньгами еще не все ясно.

Декларировать товары и вещи можно один раз при въезде в любую из трех стран. После этого, с полученными на таможенном посту документами вы можете ездить в оставшиеся две страны не опасаясь, что пошлину придется платить еще раз. И если с товарами все понятно, то с деньгами вопрос открыт — единая норма провоза валюты пока не установлена. А из-за этого пока действуют существующие правила.

Газета «Комсомольская правда в Оренбуржье»

Предыдущая новостьСиротам приобретут благоустроенное жилье
Следующая новостьЯсненский городской и Светлинский районный суды упразднены