Скандал с ЕГЭ на Ставрополье окончательно вышел на федеральный уровень. Два популярных ток-шоу с участием депутатов, врачей, шоуменов раскрыли множество интересных фактов о том, кто «ковал» высокий результат Единого госэкзамена на Ставрополье. Врачи, большие и мелкие чиновники от образования и здравоохранения, рядовые педагоги — все поработали на то, чтобы сдача ЕГЭ в крае превратилась сначала в рекорд страны, а потом в позор, уголовные дела, увольнения, бегающие глаза и уклончивые речи.
«КП» не берется назначать виновных в истории с выдачей справок ставропольским школьникам, досрочно сдавшими экзамены на 100 баллов, тем более что огромная часть правды никогда не станет известна СМИ. Например, о том, как проводился «кулуарный» экзамен для детей ВИП-персон. Мы лишь позволим себе обратить внимание читателей на некоторые странности.
В программе «Прямой эфир» экс-главврач детской больницы Филиппского Вячеслав Кашников в очередной раз заявил: ему давались прямые указания из администрации Ставрополя никак не комментировать выдачу справок по ЕГЭ.
— Мое руководство — руководитель Управления здравоохранения Ставрополя Ирина Ивашова, замглавы города по социальным вопросам Копейкин Ольга просили меня воздержаться от комментариев, — сказал Кашников.
Ивашова и Копейкина слова главврача не подтвердили: мол, говорили ему действовать по закону, а он самоуправством занялся, грубо обошелся с журналистами.
— Главный врач, который не может себя держать в руках и имеет два уголовных дела, не может руководить лечебным учреждением, — объяснила Ирина Ивашова причины, по которым более 20 лет возглавлявший больницу Кашников был в одночасье уволен.
Сама Ирина Ивашова сыграла в «пьесе» про ЕГЭ не последнюю роль. Именно ее подписи — тогда еще главврача 2-й поликлиники Ставрополя, возглавлявшую врачебную комиссию — стоят под медицинскими рекомендациями о досрочной сдаче экзамена. Эти справки, показанные по федеральным каналам, есть и в распоряжении редакции «КП». В них действительно много странностей. С виду подлинные документы — с печатями, подписями, на фирменных бланках. Но практически все выдавались больницей Филиппского и впоследствии заверялись врачебной комиссией 2 поликлиники во главе с Ивашовой в начале 2013 года — в январе-феврале! Даты рекомендованной госпитализации приходятся аккурат на время проведения ЕГЭ — в конце мая и начале июня! А диагнозы и вовсе написаны, будто под копирку! Мы попросили врача-невролога высшей категории, работающего в негосударственной клинике, прокомментировать написанное в медицинских заключениях.
— Такие диагнозы можно поставить трети населения края, — сходу заявил нам Сергей Яковлев. — «Дистония» — самый популярный неврологический диагноз. «Мигренеподобные пароксизмы» — тоже весьма распространенная вещь. У какого школьника с теперешними нагрузками не болит голова? Такие диагнозы ставятся сплошь и рядом. Редко когда в подобных случаях требуется длительная госпитализация. Чаще лечат амбулаторно. Человек пришел, откапался и пошел по своим делам. Другое дело — «раннее органическое поражение нервной системы». Вот это просто так не напишешь. Нужно основание — родовая травма, сосудистые аномалии. Здесь есть что проверять.
Еше одна странность в истории с больными «досрочниками» — стремительный карьерный взлет заведующей 2 поликлиники, чья виза на справках открывала школьникам дорогу к досрочному ЕГЭ: Ирину Ивашову назначили начальником Управления здравоохранения Ставрополя.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Хлопонин назвал скандал вокруг ЕГЭ на Ставрополье «идиотизмом»
Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин высказал свое отношение к скандалу вокруг Единого госэкзамена в крае.
— 17 мая был селектор, на котором я предупредил власти края о существующей проблеме с досрочной сдачей ЕГЭ и озвучил те моменты, на которые следует обратить внимание. Сегодня на встрече с региональными властями мне сообщили, что была проделана огромная работа, но никто об этом не знает. При этом в крае работает очень сильная профессиональная команда, которая в состоянии самостоятельно решить все проблемы. Вы сами свернули к идиотизму это проблему, — цитируют полпреда СМИ.