27 июня на кафедре биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ состоится защита дипломных работ выпускников направления подготовки «Продукты питания животного происхождения».
На суд государственной экзаменационной комиссии, в состав которой вошли не только представители кафедры, но и главные специалисты и технологи ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области, будут представлены 30 проектов — вдвое больше, чем в прошлом году.
В своих разработках студенты предлагают решения по совершенствованию уже существующих цехов на реальных предприятиях «Техническое перевооружение колбасного цеха с целью разработки нового ассортимента на ООО «Импульс-АГРО», и постройке новых: «Проект колбасного цеха производительностью две тонны в смену в г. Кувандыке».
Традиционно на факультете прикладной биотехнологии и инженерии не обойдутся без дегустации. Одна из выпускниц кафедры представит на суд экзаменационной комиссии новый вид сырокопченой колбасы «Салями Фост», рецептуру которой она разработала сама.
— Обычно на процесс приготовления сырокопченых изделий требуется немало времени — от 20 суток до полутора месяцев, а также энергии для работы оборудования. Наша выпускница, по сути, упростила и удешевила этот процесс, — комментирует заведующий кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры Елена Мирошникова. — Изготовление колбасы займет только 2 дня, при производстве используются стартовые культуры и двукратное высокотемпературное нагревание. Разработка уже зарегистрирована как СТО, и, как отмечают эксперты, по качеству она не уступает традиционным сырокопченым колбасам.
Проектом выпускницы заинтересовалось руководство одного из мясоперерабатывающих предприятий города, возможно, скоро «Салями Фост» появится на прилавках магазинов города.
Защита дипломных работ студентов направления подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» состоится 27 июня в 9:00 по адресу: проспект Победы, 13, 20-й учебный корпус, аудитория 20604.
Справки по телефону: 91-21-21.