Уголовный кодекс не разрешает назначать за разбойное нападение в составе группы лиц наказание, которое не связано с лишением свободы, — решить вопрос, может ли наказание быть исполнено, должна ФСИН, пояснила пресс-секретарь Тимирязевского суда столицы Мария Прохорычева.

Так Мария Прохорычева прокомментировала нашумевшую историю с инвалидом Антоном Мамаевым, у которого полностью атрофированы все мышцы: 30 июня суд приговорил его к 4,5 года колонии за организацию разбойного нападения. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уже обратился в прокуратуру с просьбой проверить, законно ли возбуждено уголовное дело.

Антона Мамаева тем временем привезли в клинику на медицинское освидетельствование, которое определит, можно ли его содержать в СИЗО.

Пресс-секретарь уточнила, что при назначении наказания суд принял во внимание то, что заболевание, о котором сообщил инвалид, не включено в перечень, позволяющий освобождать от реального срока тяжелобольных людей.

Она отметила, что санкция части 2 статьи 162 Уголовного кодекса безальтернативна, а вопрос, освобождать ли того или иного больного человека от колонии, решает не суд, а Федеральная служба исполнения наказаний.

В суде сообщили, что вина Антона Мамаева в организации разбоя доказана показаниями потерпевших и очевидцев, видеозаписью с камер наблюдения и другой информацией, собранной в ходе расследования.

Источник