Путин и Трамп

Беседа президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина на саммите G20 в немецком Гамбурге стала самым сложным моментом визита главы Белого дома в Германию.Об этом рассказали сотрудники администрации Трампа.

Самой острой темой беседы лидеров двух стран стало «вмешательство» Москвы в президентские выборы в США в ноябре 2016 года.

Беседа президента России Владимира Путин и главы Белого дома Дональда Трампа 7 июля на саммите G20 в немецком Гамбурге носила напряженный характер из-за обсуждения темы обвинений Москвы со стороны американских спецслужб во «вмешательстве» в президентские выборы в США в ноябре 2016 года.

В самом начале беседы Трамп напрямую спросил Путина: «Это сделали вы?»

Такой прямой вопрос «ошеломил» главу Госдепартамента США Рекса Тиллерсона, присутствовавшего на встрече, пишет издание The New York Times. По признанию членов американской делегации, они не знали, что собирается говорить Трамп.

В ходе обсуждения «вмешательства» Путин несколько раз громко просил у Трампа назвать весомые доказательства, лежащие в основе таких обвинений в адрес Москвы. В итоге дискуссия о выборах заняла 40 минут из двухчасовой беседы лидеров двух стран.

Как позже признались сотрудники администрации Белого дома, встреча с Путиным стала самым сложным моментом поездки американского президента на саммит.

Известно, что за несколько дней до встречи Путина и Трампа Тиллерсон весьма настойчиво рекомендовал американскому лидеру надавить на российского коллегу при выяснении вопроса о «вмешательстве» в выборы.

Однако глава МИД России Сергей Лавров после беседы двух президентов пояснил, что обращение Трампа не было настолько конфронтационным.

«Дональд Трамп сказал, что он услышал убедительный ответ Владимира Путина о том, что это неправда и что российские власти не вмешивались в выборы», — сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства журналистам на саммите.

Ранее и сам Путин на пресс-конференции в рамках G20 выразил мнение, что Трамп был удовлетворен его ответом о возможном вмешательстве России в американские выборы.

«Он начал задавать наводящие вопросы, его реально интересовали какие-то детали. Я, насколько мог, подробно достаточно ответил», — сказал он.

По словам Путина, он также рассказал Трампу в том числе о разговорах с экс-президентом США Бараком Обамой по теме возможного вмешательства России в выборы.

«Но я не считаю себя вправе раскрывать все детали бесед с Обамой», — пояснил глава государства. Он добавил, что так в мировой практике не принято.

«Он меня спросил, я ему ответил. Он задал наводящие вопросы, я их разъяснил. Мне показалось, что он этими ответами был удовлетворен», — подчеркнул Путин.

На той же пресс-конференции Путин ответил на вопрос журналиста, планирует ли Россия вмешаться в выборы Германии и каким образом.

«Какие-то провокационные вопросы. Мы в США не вмешивались, зачем здесь. У нас добрые отношения с ФРГ», — сказал президент.

Стычка Путина и Трампа случилась во время первой встречи (видео)

Он отметил, что ФРГ является крупным партнером России, на повестке у двух стран крупные проекты.

«Зачем нам, не хватало еще вмешиваться во внутриполитические процессы. Если вы проанализируете прессу, то они всегда вмешиваются в наши дела, но, поскольку мы в себе уверены, нас это не интересует», — сказал Путин.

Расследование дела о возможном влиянии Москвы на ноябрьские выборы в США по-прежнему ведется. По мнению некоторых политиков, российские хакеры были причастны к взлому серверов Демократической партии США и публикации закрытых данных, которые якобы могли помочь Дональду Трампу стать главой государства.

18 мая 2017 года спецпрокурором по этому расследованию был назначен 72-летний экс-глава ФБР Роберт Мюллер, имеющий репутацию жесткого силовика и в течение 12 лет возглавлявший ФБР.

Сам американский президент, так же как и российские представители, неоднократно заявлял об отсутствии контактов, которые могли бы повлиять на исход голосования американских избирателей.

Ранее уволенный с поста советника Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн заявлял о готовности дать ФБР и участвующим в расследовании сенаторам и конгрессменам показания относительно «российского влияния» на американские выборы в обмен на предоставление ему иммунитета и отказ от уголовного преследования.

Источник