25 января в стране отмечается День российского студенчества, или Татьянин день. Чем живет сегодня наша молодежь? В какую сторону меняется? Остались ли в ней романтика и энтузиазм студенчества эпохи БАМа? В каком состоянии находится высшее образование региона и как развивается? На эти вопросы отвечает ректор Оренбургского госуниверситета, председатель совета ректоров вузов Оренбуржья, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, профессор Жанна ЕРМАКОВА.
— Прежде всего я хочу поздравить с Днем российского студенчества обучающихся и преподавателей Оренбургского государственного университета, всех наших выпускников, партнеров и друзей, пожелать им здоровья, упорства в достижении общих высоких целей в сфере подготовки квалифицированных кадров и активных граждан для нашего общества и обязательно — молодого задора! Студенты всегда, в любые времена, составляют самую энергичную и креативную часть общества. Поэтому ответ на вопрос о присущих сегодня молодежи романтике и энтузиазме очевиден.
Студенты Оренбургского государственного университета с удовольствием участвуют в творческой жизни вуза (конкурсах самодеятельного творчества, «Мистер студент ОГУ», «Мисс студентка ОГУ», КВН), спортивных состязаниях, которыми всегда славился наш университет. Не менее важно то, что у молодежи с каждым годом все больше возможностей принимать участие в разнообразных конкурсах и форумах. В них студенты показывают не только свои креативность и творчество, но и знания и умения, организованность и дисциплину, навыки общения со сверстниками и взрослыми.
Так, в 2017 году 18 студентов нашего университета получили стипендии президента РФ, 29 — правительства РФ, 11 — губернатора Оренбургской области. Более 250 человек приняли активное участие в форумах «iВолга», «Территория смыслов на Клязьме-2017», «Ростов 2017. Территория успеха», «Балтийский Артек», «Волга-Янцзы». Многим посчастливилось выиграть в конкурсах грантов на поддержку своих проектов и получить от 50 до 350 тысяч рублей. Такой «финансовой романтики» у их родителей в советские времена точно не было! В этом году представителей ОГУ поздравляла сама министр образования и науки РФ Ольга Васильева: волонтерский центр Бузулукского колледжа промышленности и транспорта ОГУ победил в конкурсе «Доброволец России — 2017»!
Отдельно хочу сказать о Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Ему предшествовала длительная и серьезная подготовка как участников, так и волонтеров, наш университет стал частью региональной площадки фестиваля в Оренбурге. Я встречалась с нашими «сочинцами» по их возвращении, видела горящие глаза студентов и могу уверенно сказать: их впечатления о жизни и работе на фестивале — не менее яркие и романтичные, чем у их родителей о комсомольских стройках или форумах шестидесятых-семидесятых.
В целом сегодня молодые люди живут в более динамичном обществе и имеют больше возможностей для выбора собственного пути развития.
— Вузы разные, и студенчество в них, наверное, тоже разное?
— Университет – как семья. Везде свои традиции, свои сильные стороны, свои способы реализации общегосударственной задачи: формирования поколения высококвалифицированных специалистов, духовно развитых, интегрированных в экономическое, политическое и социокультурное пространство страны и региона. В ОГУ, например, много внимания уделяется самодеятельности и спорту, волонтерству, третьему трудовому семестру. В ушедшем году мы на базе университета открыли Региональный центр подготовки студенческих отрядов, 500 молодых людей перед летним сезоном получили практические знания по 20 рабочим специальностям и профессиям. Региональный координационный центр волонтеров действует уже несколько лет – тоже на нашей базе.
— То есть успехи студентов обусловлены усилиями руководителей и педагогов?
— Мы не склонны приписывать славу молодых себе. Хотя, действительно, в их успехах велики заслуги организаторов: именно государство в лице президента и правительства страны, Министерства образования и науки РФ, многочисленных агентств, фондов, департаментов предоставляет молодым многочисленные возможности проявить себя в самых разных сферах. А кто помогает студентам, магистрантам, аспирантам — начинающим ученым, делающим первые шаги в науке, — формулировать свои идеи в заявках на гранты, а потом их реализовывать? Конечно, их наставники — преподаватели. Поэтому День российского студенчества мы отмечаем вместе.
— Как проходит у вас праздник? О чем будете говорить?
— В канун праздника в каждом коллективе, на факультетах, в институтах чествуют отличившихся за год. День российского студенчества начинается молебном в часовне Святой Татианы рядом с третьим учебным корпусом. После обеда – заседание ученых советов вуза и учебных подразделений, на котором также подводятся итоги сделанного за год и намечаются задачи на будущее, награждаются лучшие из лучших (в этом году впервые среди них будут и студенты — активисты общественной жизни). Затем — праздничный концерт.
Прошедший год был непростым для всего высшего образования из-за демографической ситуации и дальнейшего снижения количества выпускников школ. Но наш университет успешно выполнил план набора студентов по 74 направлениям подготовки бакалавриата, 18 – специалитета, 41 – магистратуры. Продолжилась плановая работа по подготовке кадров высшей квалификации. По итогам мониторинга эффективности деятельности вузов Минобрнауки России Оренбургский государственный университет – единственный вуз в регионе, выполнивший все показатели мониторинга, по большинству – с превышением значений.
Стабильно трудились в ушедшем году ученые ОГУ: работали по грантам (президента РФ, Оренбуржья, научных фондов), получали стипендии правительства страны и области; нормативные показатели привлеченных средств на научно-исследовательскую работу выполнены и перевыполнены; опубликовано более 3000 научных статей, в том числе 359 — в зарубежных изданиях; подано 86 заявок на патенты и изобретения (и уже получено 43 положительных ответа).
Продолжается и расширяется сотрудничество с работодателями: подписываются новые договоры, как никогда активно наши студенты принимали участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов», крепнут отношения с крупнейшими предприятиями страны. Как результат – хорошие показатели трудоустройства выпускников. Только один пример: в прошлом году сразу 10 наших выпускников оправились на работу на космодром «Байконур», от него же получен запрос еще на 30 специалистов.
В непростой политической ситуации развивались и укреплялись международные связи вуза. Только за 2017 год количество наших иностранных партнеров возросло на 12, среди них вузы Финляндии, Франции, Португалии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и других стран. В университете побывало около 20 иностранных делегаций. Почти на 100 человек увеличился контингент иностранных студентов. Мы в четырнадцатый раз провели фестиваль «Дни Японии в ОГУ», второй год подряд международная летняя школа университета принимала иностранных студентов. Представители ОГУ побывали на стажировках в Японии, Германии, двое преподавателей с прошлого года читают лекции в Университете прикладных наук Лейпцига (весной ожидаем их возвращения).
Крепнут связи и с ближним зарубежьем, в первую очередь с Казахстаном. Два года назад по нашей инициативе была организована Евразийская олимпиада школьников и студентов на базе ОГУ. Есть перспективы более тесного сотрудничества с Актюбинской областью, что подтвердилось во время визита в ОГУ акима Бердыбека Сапарбаева.
Не могу не сказать еще об одном аспекте нашей университетской жизни: вуз – открытая площадка для диалога. В прошедшем году у нас читали лекции для региональной общественности председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Еженедельно в вуз приходят школьники и их родители на «Университетские субботы», во время которых преподаватели вуза в популярной форме рассказывают об особенностях тех областей знаний, которые изучают студенты ОГУ. Для школьников из других муниципалитетов мы проводим Дни районов. В канун Дня российской науки для горожан уже традиционны «Публичные лекции» в ОГУ, которые читают лучшие ученые вуза. Ежегодно мы принимаем участие в Международном образовательном проекте «Тотальный диктант». В прошлом году текст пришел прочитать губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
— Логика развития крупнейшего вуза региона понятна. А если говорить об образовании в целом, то какие тренды можно выделить?
— Основные направления политики в сфере высшего образования в нашей стране обусловлены все теми же общемировыми тенденциями: глобализацией, цифровизацией и открывающимися в связи с ними возможностями. Это хорошо продемонстрировал первый форум ректоров России и Казахстана в Челябинске, в котором я принимала участие осенью прошлого года. Цифровые технологии в полной мере должны обеспечивать скорость и дистанционность предоставления образовательных услуг. Уже сегодня студенты могут прослушать лекцию с сайта научной или учебной организации, поучиться онлайн один или несколько модулей в другом вузе и зачесть их в своем.
Еще один тренд — преподавание знаний о новейших технологиях, которые станут массовыми только завтра. Например, сегодня только для некоторых крупных корпораций актуален вопрос работы с большими базами данных (Big Data), и очень немного профессионалов в этой сфере.
Молодому специалисту сегодня также нужны иностранные языки: английский как минимум, а лучше знать два-три. В нашем университете студенты имеют возможность изучать иностранный с носителями языка – английского, немецкого, французского и японского.
Повышаются требования общества к коммуникативным навыкам молодого специалиста в целом: выпускник вуза должен уметь работать в команде, в том числе с совершенно незнакомыми ему людьми, четко понимать, за какой участок общего дела он лично отвечает и на какой период. Кстати, именно эти навыки хорошо формируются у молодых людей, участвующей в разнообразных форумах и работающих по грантам.
— Есть какие-то особенности развития региональной образовательной системы?
— Не так давно эксперты Высшей школы экономики занимались исследованием вклада вузов в развитие регионов, в которых они находятся. По их мнению, Оренбургская область входит в группу регионов «с высоким уровнем влияния» по направлениям «Экономическое развитие региона» и «Развитие человеческого капитала». Это высокая оценка.
В целом задачи развития региональной высшей школы вытекают из общероссийских и из планов развития Оренбуржья. В течение прошлого года совет ректоров вузов региона работал над Концепцией развития высшего образования в Оренбургской области до 2030 года. Этот документ обеспечит лучшую скоординированность наших учебных заведений в решении задач формирования инновационной и организационной инфраструктуры, повышения конкурентоспособности образовательных услуг вузов, внедрения личностно-ориентированной модели высшего образования, развития сетевых образовательных программ, реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства и многого другого. Более подробный разговор на эту тему, полагаю, следует вести после превращения этого документа в важнейший для всех вузов региона нормативный акт.