Стрельба в оренбургской школе

51
Шесть выстрелов раздалось в школе №23 Оренбурга. Обошлось без пострадавших. Оружие взял в руки 13-летний ребенок. Как он сам объяснил полицейским, на пневматический пистолет он копил деньги два месяца для самозащиты от старшеклассников.
«В настоящее время по данному факту принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Несовершеннолетний не достиг возраста», — рассказала заместитель начальника отдела участково-уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Оренбургу Валерия Шуб.
Как сообщает ГТРК "Оренбург", в тот же вечер его одноклассники прочитали в личных сообщениях угрозы. Школьник с оружием однозначно дал понять — он не намерен останавливаться.
Инцидент мог бы остаться незамеченным — родители забили тревогу. Они боятся отпускать своих детей в школу. Некоторые уже перевели своих чад в другие образовательные учреждения.
«Почему одного ребенка защищает закон, а остальные дети? Не защищены и не знаем — вернется ли мой ребенок и вернется ли вообще», — отметила родительница Марина.
13-летний юноша держит в страхе всю школу уже четыре года: детей и взрослых. Своими выходками он уже привлек к себе внимание правоохранительных органов.
«В столовой положил в сосиску иголку девочке. Слава богу, девочка вовремя заметила. На что бабушка сказала — виноваты все в школе — не надо было иголками плакаты фиксировать — сами спровоцировали», — говорит родительница Наталья.
Родители оказались бессильны. Собрания и педсоветы ни к чему не привели. Оградить своих детей от опасного школьника невозможно: отчислить нельзя в силу юридического закона, перевести в другую школу — можно только по желанию родителей. Вопрос может решиться только в суде.
«Нами будет инициирован вопрос перед судом, направлен материал о направлении его в центр временного содержания для несовершенолетних правонарушителей», — рассказал заместитель начальника отдела участково-уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Оренбургу Валерия Шуб.

Начальник отдела образования Нина Гордеева признается — знает ситуацию изнутри. По ее мнению, все проблемы — из семьи, а ребенок стал жертвой обстоятельств. Выход из ситуации она видит только в один — воспитать всем миром.
— Мы должны со всеми родителями объединиться и с теми, кого большинство и с родителями конкретного ребенка. И помочь выйти из ситуации.
— Мы будем рисковать получается?
— Больше я отвечать на вопросы не буду. Мы переходим дорогу — рискуем. Не будем переходить через дорогу, — сказала начальник отдела образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева.