Появилась новая информация о гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчёва в результате драки на улице Хабаровска.

Как отмечают очевидцы, конфликт разгорелся в связи со спором, что лучше: силовые виды спорта или боевые единоборства, которыми владеет подозреваемый в убийстве. Свидетель потасовки отрицает то, что к убийству привели разногласия на национальной почве. Следственный комитет по Хабаровскому краю сообщил, что убийца спортсмена по-прежнему находится на воле.

Спортивная общественность России взбудоражилась от убийства чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчёва. 32-летний спортсмен умер в результате драки с мастером боевых единоборств Анаром Зинаровым, который нанёс Драчёву телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Драка случилась в присутствии нескольких свидетелей и была запечатлена объективами видеокамер.

Как отмечает один из очевидцев, Драчёв намерен был уладить конфликт и предлагал выяснить отношения в спортивном зале, но Зинаров продолжал провоцировать спортсмена на немедленную потасовку.

Андрей Драчёв

«Андрей этому парню говорит: «Я не хочу ругаться, я выпивший. Давай обменяемся телефонами, завтра встретимся, наденем перчатки, шлемы и выясним всё в спортзале». Он вроде бы согласился и сказал: «Забей мой номер себе в телефон». Андрей записывал номер, и вдруг ни с того ни сего откуда-то сбоку, исподтишка прилетела нога этого агрессивного прямо Андрею в голову. И у них начался первый конфликт», — сообщил знакомый Андрея Драчёва.

Очевидцы, в том числе прокомментировали подробности драки.

«Они начинают бороться, прибегает полиция, начинает их разнимать, мы разнимаем. Вроде всё, конфликт утих. Когда они боролись, стало понятно, что этот кавказский парень либо борец, либо смешанными единоборствами занимался. Потому что он, во-первых, наносил удары достаточно высоко ногами, а во-вторых, боролся хорошо. Он при своём маленьком росте и весе бросил Андрея, и тот упал на спину. И этот парень его начал буквально добивать. Мы их разняли. У Андрея была гематома и нос рассечён», — отметил очевидец.

В смерти Драчёва виновен только один человек, утверждает его приятель. Массовой драки между двумя группами не было, и конфликтная ситуация появилась не на национальной почве.

«Этот парень всё время нападал на Андрея один, толпой его никто не бил, как пишут некоторые. Они к нам подошли, и этот неадекватный начал опять провоцировать. Мы встали между ним и Андреем, а этот неадекватный опять начал задираться: «Ты, качок! Давай разберёмся сейчас! Завтра я тебя убью!» Андрей сказал, чтобы никто не вмешивался и что он сам разберётся. Многие удивляются, почему никто не влезал в этот конфликт. А потому что Андрей сам сказал никому не вмешиваться. Это его слова были. Он был выпивший и не мог полностью контролировать ситуацию. Многие в интернете кричат, что, мол, нерусские убили русского пацана. Никакого национализма там не было, об этом вообще речь не шла», — описал картину случившегося свидетель.

Очевидцы предполагают, что поводом для конфликта оказался спор, чей вид спорта даёт преимущество в драке, и желание наглядно доказать это. Подозреваемому удалось ногой повалить Драчёва на асфальт и добить его ударами рук по голове, после чего он исчез с места происшествия.

На следующий день после преступления источник сообщил, что убийца Драчёва задержан. Но позднее в Следственном комитете по Хабаровскому краю опровергли данную информацию, дав понять, что преступник всё ещё находится на воле.

«Подозреваемый в причинении смертельных травм мужчине находится в розыске. Правоохранительными органами проводятся масштабные мероприятия, направленные на его задержание. Расследование уголовного дела, возбуждённого по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), продолжается», — сообщил представитель ведомства Илья Гудков.

Президент Федерации пауэрлифтинга России Геннадий Ходосевич назвал Драчёва уникальным спортсменом — после завершения карьеры в данном виде спорта он стал заниматься бодибилдингом.

«Андрей был отличным парнем — добрым и бесконфликтным. Очень мало таких людей на свете. Скромный, послушный, никогда ни в каких историях не был замешан. И как спортсмен он был уникален», — отметил Геннадий Ходосевич.

Представитель Ассоциации силачей России по Хабаровскому краю Александр Садков сообщил, что Хабаровск утратил человека, прославлявшего свой родной город.

«Это беспрецедентный случай, потому что сегодня Хабаровск потерял не просто хабаровчанина — он потерял человека из тех немногих, кто прославлял наш город на мировой арене в спорте. Он был неконфликтным, отзывчивым человеком и хорошим специалистом в своём деле. Спортивная общественность сегодня пребывает в большом шоке, что такая ситуация имела место. Очень жаль, что есть люди, которые неадекватно оценивают свои физические силы и неадекватно относятся к другим», — отметил Александр Садков.

Депутат Государственной думы Михаил Старшинов, в свою очередь, предложил усилить контроль за секциями единоборств, чтобы ситуации такого рода больше не повторялись. Он отметил, что в период СССР такие меры помогали контролировать криминогенную обстановку.

«Государству нужно всерьёз задуматься над тем, адекватно ли оно оценивает возникшую угрозу и опасность от широкого распространения новых видов единоборств. Примеров, когда их представители считают возможным использовать свои навыки для разрешения любого конфликта, становится всё больше, и нередко их действия приводят, по сути, к убийству. Нужно проанализировать советский опыт и задуматься, почему в СССР большое внимание было уделено контролю над секциями восточных единоборств. Власти хорошо понимали, что эти люди могут поехать на соревнования, а могут, будучи профессионально подготовленными бойцами, использовать свои навыки в интересах криминальных структур или организовать массовые беспорядки», — полагает Михаил Старшинов.