США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

53

Военно-Морской Флот Соединенных Штатов провел испытание лазерного оружия в Персидском заливе. Отмечается, что Система лазерного оружия (LaWS) размещена на транспорт-доке USS Ponce.

«Оно более точное, чем пуля. Это не узкоспециализированная система вооружения, как некоторые другие орудия, которые у нас есть в оборонной промышленности, действующие только в отношении воздушных контактов, или только против надводных целей или только в отношении… наземных целей, в этом случае это очень разноплановое оружие, оно может быть использовано против множества целей», — сообщает капитан корабля Кристофер Уэлс.

Президент США Дональд Трамп на сегодняшний день никак не прокомментировал данное событие.

Как стало известно, LaWS может поражать объекты «со скоростью света» и является в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет.

«Мы не беспокоимся из-за ветра, из-за дальности действия, мы не волнуемся ни из-за чего другого. Мы способны поразить цели со скоростью света», — отмечает лейтенант Кейл Хьюз.

Представители Пентагона еще в 2014 году рассказывали об оснащении корабля Ponce лазерной пушкой, а также проведении ее испытаний. Тогда сообщалось, что на разработку оружия, предназначенного в частности для уничтожения беспилотников, ушло 7 лет. В октябре прошлого года замглавы Министерства обороны России Юрий Борисов отметил, что уже завершена наземная отработка оборудования российского самолета А-60, который предполагается оснащать лазерным оружием.

Опрошенные военнослужащие США также заявили, что погодные условия почти не влияют на эффективность применения лазера.

Лазер способен поражать даже быстро перемещающиеся цели на больших дистанциях. Военные отметили, что лазерный луч, испускаемый установкой, бесшумен и невидим для человеческого глаза. Стоимость лазерной пушки, по некоторым данным, составляет приблизительно $40 млн, а выстрел обходится в один доллар. Ее обслуживают 3 человека. США, как выяснилось, в настоящее время работает над разработкой лазерного оружия, предназначенного для уничтожения ракет в воздухе.

В январе глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен сообщил, что специалисты в России занимаются разработкой оружия против спутников, в частности лазерного оружия.

«Россия изучает значительные военные возможности против спутников, включая лазеры для использования в космосе и другие военные возможности, которые могут угрожать нашим спутникам», — рассказал генерал. Он отмечает, что Страткому нужно сдерживать недобросовестное поведение в космосе, а также не допускать конфликтов в космическом пространстве.

«В недалеком будущем они Россия и Китай смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас в космосе. Нам надо предотвратить это, и лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне. Так США и поступят. Мы обеспечим, чтобы все знали, что мы готовы к войне», — заявил Джон Хайтен. Также глава Страткома уточнил, что использование такого рода оружия может создать большое количество обломков на орбите, которые затруднят доступ космическим аппаратам.

В свою очередь, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков назвал данное заявление Джона Хайтена проявлением информационной войны.

«Соединенные Штаты Америки преследуют цель достижения и удержания господства в космосе. Одни давно занимаются созданием лазерного оружия. Создали достаточно эффективную систему противоспутникового оружия, испытали ее и уже развернули», — рассказал Константин Сивков.

«Поэтому заявления, что Россия создает угрозу, несерьезны. Это наш ответ на то, что уже сделали американцы. Они ведут информационную войну, чтобы оправдать очередной виток наращивания своих вооружений», — добавил вице-президент.

В том числе в январе отмечалось, что министерство обороны Великобритании заключило контракт на сумму £30 млн ($37 млн) для создания прототипа лазерного оружия.

Как стало известно, целью разработки такого прототипа является желание понять, может ли технология «направленной энергии» дать преимущество вооруженным силам. Демонстрация данной системы запланирована на следующий год. Причем военное ведомство заключило контракт одновременно с несколькими европейскими оборонными компаниями, они вместе будут работать над новой технологией.

Оценка прототипа будет осуществляться по нескольким параметрам: насколько точно он сможет выбирать и отслеживать цели на разных дистанциях и в разных погодных условиях — на суше и над водой. Представитель министерства обороны заявил, что данный прототип создается не в целях дать отпор какой-то конкретной угрозе, а чтобы оценить, может ли такой тип оружия повысить эффективность вооруженных сил.

Источник