Спасет ли Путин Бузулукский бор?

4

Депутаты Государственной Думы от Оренбургской и Самарской областей обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в сохранении Бузулукского бора.

Как рассказывает избранный от Оренбургской области депутат Александр Коган, который также подписал это обращение, в настоящее время создание национального парка на территории Бузулукского бора одобрено распоряжением Правительства РФ от 23 мая 2001 года, и предусмотрено приказом Министерства природных ресурсов РФ от 22 апреля 2003 года.

Проведенная государственная экологическая экспертиза от 23 мая 2002 года подтвердила необходимость создания национального парка. Однако сегодня на различных совещаниях стал возникать вопрос о возможном понижении предлагаемого статуса для освоения на территории Бузулукского бора месторождений нефти, что совершенно недопустимо. Даже применение самых безопасных и щадящих технологий по добыче углеводородного сырья может привести к необратимым последствиям разрыва целостной экосистемы, засоления почвы и гибели деревьев.

«Уважаемый Владимир Владимирович, вся страна благодарна Вам за отмену непродуманного и губительного для природы варианта прохождения магистрального нефтепровода вблизи озера Байкал. К сожалению, проблема Бузулукского бора – второй подобный случай, когда требуется Ваше вмешательство. Мы вынуждены обратиться к вам с просьбой пресечь бюрократическую волокиту, потребовать от Правительства РФ в кратчайшие сроки принять постановление «Об учреждении в Оренбургской и Самарской областях национального парка «Бузулукский бор» и тем самым защитить природное сокровище нашей Родины», — также говорится в обращении группы депутатов Госдумы к президенту страны.

comments powered by HyperComments