Сотрудникам МЧС запрещено совместительство

75

Сотрудники МЧС с июля не имеют право выполнять «дополнительную работу по совмещению обязанностей и совместительство».

Об этом сказано в письме, подписанном первым замглавы МЧС Владимиром Степановым и, которое было разослано в региональные управления и центры МЧС.

В данном письме такое действие названо мероприятием по сокращению текущих расходов и повышению эффективности деятельности. На форумах работники МЧС пишут о том, как они совмещают обязанности: «Я служу в пожарной охране на должности начальника караула пожарной части и ещё исполняю обязанности тоже начальника караула, но уже другой части (части находятся в одном здании), так как эта должность вакантна порядка двух лет».

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин высказывается относительно нововведений так:

«Когда не хватает пожарных, то сотрудник, пользуясь тем, что график позволяет, замещает разные должности. Человек на это идёт, потому что у него маленькая зарплата и ему нужно как-то жить. Жить на зарплату пожарного не во всех регионах реально. А принятая мера может привести к тому, что число работников, которых можно одновременно задействовать на мероприятиях без введения спецрежимов типа ЧС, сократится. Пожарной безопасности в населённых пунктах и на природных территориях на пользу не пойдёт».

Ещё одна мера, которая указана в письме замглавы МЧС, — «продолжить работу по выполнению плана увольнения личного состава». Как отмечалось, на режим экономии ведомство стало переходить в 2013 году. В тот момент на сайте МЧС появился доклад, в соответствии с которым к 2016 году планировалось практически на 10% сократить должности старших офицеров и на 16,5% — должности старших начальников в Федеральной противопожарной службе.

В декабре 2014 года глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что никаких сокращений личного состава в МЧС не предполагается, но продолжается работа по сокращению обеспечивающих и вспомогательных структур.

В 2015 году выяснилось, что МЧС намерена подрезать на 10–20% штаты своего столичного главка, подразделений надзорной деятельности, обеспечивающих подразделений, гражданского персонала.

Похожие новости звучат и по сей день: как сообщалось в феврале этого года, в Дальневосточном центре МЧС под сокращение попали 329 человек. Также сообщалось о планах понемногу уменьшать бюджет МЧС.

Источник