Сотрудничество власти и бизнеса в обеспечении социально-экономического развития Оренбуржья

Пресс-конференцию на тему “Сотрудничество власти и бизнеса в обеспечении социально-экономического развития Оренбуржья” провели сегодня, 22 апреля, губернатор Алексей Чернышев и генеральный директор ООО “Уральская сталь” Назим Эфендиев.

Губернатор отметил актуальность вопроса социальной ответственности бизнеса. В Оренбуржье активно ведется работа с крупными предприятиями, которые участвуют в реализации социальных программ. Ежегодно администрация области заключает с ними соглашения о социально-экономическом партнерстве, что дает положительные результаты.

Впервые подобная практика начала проводиться с Тюменской нефтяной компанией, ставшей собственником НК “ОНАКО”.

— Нам было очень важно привлечь нового владельца компании к решению проблем жителей нашей области, — сказал Алексей Чернышев. — Ежегодно это предприятие увеличивало налоговые платежи, и сейчас является лидером среди других компаний. За первый квартал текущего года, по сравнению с соответствующим периодом 2004 года, ТНК-ВР удвоила перечисление средств в консолидированный бюджет области.

Приятно отметить, что так же динамично развивается ООО “Уральская сталь” (Орско-Халиловский металлургический комбинат). Мы несколько раз встречались с собственником компании Алишевом Усмановым и договорились, что “Уральская сталь” будет участвовать в решении социально-экономических проблем области.

Совместными усилиями решена серьезная проблему, связанная с долгами области перед федеральным центром. Вы знаете, что администрация области в 1996 году выступила гарантом по кредиту, выданному Новотроицкому металлургическому комбинату “НОСТА”. Это предприятие стало банкротом и министерство финансов выставило области требование по кредиту.

На мой взгляд, не все средства массовой информации внимательно вникли в эту проблему. Возможно, поэтому в газетах появились такие заголовки, как “Губернатор посадил область в долговую яму” и другие. Поэтому мы решили провести такую встречу и ответить на интересующие вас вопросы.

Мы заключили с “Уральской сталью” долгосрочное соглашение о социально-экономическом партнерстве 14 апреля 2005 года. В нем есть обязательства администрации области, в том числе — оказание помощи в проведении реконструкции и повышения эффективности производства. Нам удалось договориться с руководством комбината о реструктуризации задолженности области перед министерством финансов, причем предприятие взяло обязательство ежегодно выделять средства в размере, эквивалентном потерям бюджета области. До 25 декабря 2035 года “Уральская сталь” будет оказывать финансовую помощь в размере 133 миллионов евро по утвержденному графику.

— Уверен, что мы выбрали единственно верный путь решения этой серьезнейшей для Оренбуржья проблемы, — сказал губернатор.

Назим Эфендиев в своем выступлении поддержал губернатора и заявил, что развитие предприятия невозможно представить без его участия в реализации областных социальных программ. Кроме договора о социально-экономическом партнерстве, в текущем году металлурги планируют выделить 100 миллионов рублей на реконструкцию Оренбургского драматического театра им.М.Горького. Генеральный директор “Уральской стали” также рассказал о ходе реконструкции комбината, на которую запланировано выделить около 300 миллионов долларов.

Губернатор Алексей Чернышев и генеральный директор ООО “Уральская сталь” Назим Эфендиев ответили на вопросы журналистов.

Юрий Мишенин, ТК “Регион”: Договор по погашению долга между администрацией области и Минфином носит обязательный характер, а соглашение администрации с “Уральской сталью” — добровольный. Возможна ли такая ситуация, что предприятие в какой-то момент, например, если упадут цены на продукцию черной металлургии, откажется платить?
Назим Эфендиев: Есть ситуации форс-мажора, и было бы глупо это отрицать. Но, когда мы подписывали соглашение, то отдавали себе отчет в том, что тенденция цен мирового рынка стали на ближайшие 10 лет идет вверх. Цена может колебаться, но неизменно возрастает. Мы это учитывали. Немедленно после достижения соглашения мы приступили к реконструкции предприятия, чтобы за счет этого повысить доходность. Продукция будет выпускаться с максимальной добавочной стоимостью.

На заводе сегодня идет борьба за снижение издержек. Это даст возможность все эти годы нормально платить по 30-летнему графику. Причем по нарастающей: в первые годы по минимальным суммам, а в дальнейшем, после проведения реконструкции и наращивания производства, начнутся основные выплаты.

Оксана Невечеря, ГТРК “Оренбург”: “НОСТА” была градообразующим предприятием и занималась жилищным строительством в Новотроицке. Насколько Вы сможете осуществить такие проекты. Участвуют ли в жилищном строительстве бюджеты муниципальных образований?
Алексей Чернышев: Недавно я принял участие в заседании Президиума Госсовета по жилищному строительству с участием Президента, где об этом и шел разговор. Проблема заключается в том, что сегодня более 4,5 миллионов человек в России стоят в очереди на получение жилья. Если вводить его такими темпами, как сейчас, людям придется ждать более 20 лет. В Оренбургской области почти 38 тысяч очередников.

На Госсовете говорилось о необходимости консолидирования всех средств — прежде всего, местных бюджетов, а также федерального, — с бюджетами компаний, которые для обеспечения жильем будут выделять деньги по разным схемам, в том числе и через ипотечное кредитование. После разработки такая программа должна быть утверждена Правительством, и компании будут брать на себя обязательства по строительству жилья.

Назим Эфендиев: В прошлом году принято решение о том, что завод является гарантом при получении его работниками ипотечного кредита. Проблема малообеспеченных слоев населения — в отсутствии средств на первоначальный взнос. Поэтому “Уральская сталь” берет обязательство ежегодно обеспечивать беспроцентной суммой первоначального взноса 300 — 400 семей сотрудников. Существует договоренность с Банком “Русь” и Внешторгбанком. Взнос с сотрудника даже может быть списан, если он показал хорошие результаты работы. Средняя заработная плата на предприятии после повышения составляет 9 тысяч рублей. Планируется ее дальнейший рост, поэтому остальные работники имеют возможность самостоятельно накопить первоначальный взнос за жилье, а комбинат выступает при этом гарантом.

Вильям Савельзон, газета “Оренбуржье”: Назим Тофикович, на недавней встрече в Новотроицке Вы провозгласили лозунг, по которому собираетесь работать: “Не быть первыми, а быть лучшими”. Ваше предприятие – одно из загрязнителей города. Как это обстоятельство сочетается с лозунгом? Существует ли экологическая программа и как она обеспечена?
Назим Эфендиев: Надо отметить, что предприятие в области, да и Новотроицке, является не самым худшим по показателям загрязнения окружающей среды. На комбинате создана экологическая служба. 300 млн. долларов, выделенных на реконструкцию, включают в себя и средства на поддержание экологического проекта. Вы отдаете себе отчет в том, что если мы сейчас остановим мартеновское производство, то произойдет сокращение 7-8 тысяч человек из 20 тысяч, работающих на предприятии? Прекращение мартеновского производства будет означать потерю 2,5 млн.тонн стали, а работники мартеновского, обжимного, сталепрокатного цехов будут выставлены на улицу.
Алексей Чернышев: Наши службы контроля следят за экологическим состоянием предприятия. И сокращение почти 30 процентов работников — не выход из этой ситуации.
Назим Эфендиев: Надо сказать, что следующий этап реконструкции “Уральской стали” – это мартеновский цех, но это пока отдаленная перспектива.

Павел Паршутов, ОРЕН-ТВ: Область не попала в долговую яму, значит ли это, что в нее попала ООО “Уральская сталь”?
Со стороны кажется, что переговоры прошли слишком гладко. Какие преференции обещала область?
Алексей Чернышев: Кто сказал, что гладко? Переговоры вначале, когда речь шла о погашении долга в кратчайшие сроки, были очень сложными. Когда мы встречались с господином Усмановым, он говорил: НОСТЫ нет, при чем тут мы? Когда нам предлагалось заплатить этот долг минимум за 3 года, а максимум за 7 лет, то, конечно, Усманов это отверг. Но когда на встречах с министром финансов мы договорились долг растянуть на 30 лет, переговоры пошли по-другому. Это совсем другие условия, и предприятие пошло нам на встречу.

А что касается “долговой ямы”, то это я процитировал заголовок газетной статьи. Одна проблема решена, но, к сожалению, есть и другие долги. Например, небольшая сумма — 150 млн. рублей — долги перед Минфином за 1995-97 годы – привела к тому, что мы с учетом штрафов сейчас платим из бюджета по 10-13 млн. рублей.
Назим Эфендиев: Что касается “долговой ямы” “Уральской стали”, я бы ответил так. Первые 10 лет по графику нам предстоит платить по 100 млн. рублей в год, далее – немного больше. Но если учесть, что оборот “Уральской стали” в среднем 2,8-2,9 млрд. рублей в месяц, то “долговая яма” нам не грозит.

Елена Волкова, газета “Южный Урал”: Какие меры в рамках законодательства предпринимала областная власть при смене собственника на “НОСТЕ” для выравнивания ситуации?
Алексей Чернышев: Должнику выдавало кредиты министерство финансов. Предприятие брало кредиты, а администрация области в 1996 году выступала гарантом возврата, поэтому в процессе, особенно при банкротстве, не участвовала. Все решалось в Москве, в министерстве финансов. По сути дела, в голосовании мы не принимали никакого участия. Хотя следили, чтобы эти долги были в реестре. К сожалению, они оказались в списке на 3-4 месте. И когда в процессе конкурсного управления и уже банкротства реализовывалась имущественная часть, то возврат долгов “НОСТА” был минимальным. В данном случае мы принимали меры к тому, чтобы министерство финансов участвовало в этом процессе. Но работники министерства и их представители не всегда настойчиво решали вопросы.

Решение о банкротстве принималось в Москве министерством по налогам и сборам, которое представляло тогда интересы министерства финансов. Отстаивая интересы области, мы обращались в Арбитражный суд. И когда министр финансов издал приказ, который предписывал налоговым службам и казначейству изымать из наших доходов средства в пользу Минфина, мы стали вести конкретные переговоры, чтобы не допустить критической ситуации.

Юлаева Татьяна, “Оренбургская неделя”: Уже сегодня цены на жилье пошли вверх в связи с тем, что банки выразили готовность к участию в реализации программ жилищного строительства. Что делается в области для снижения стоимости жилья?
Предпринятые правительством меры говорят о том, что масштабы строительства увеличатся, но у нас в области слабо развита стройиндустрия. Что вы по этому поводу думаете?
Алексей Чернышев: Вы правильно сказали, что стоимость жилья сейчас растет. И когда спрос превышает предложение, к сожалению, эта тенденция нарастает. На заседании президиума Госсовета приводились такие цифры. Президент сказал, что сегодня в целом по стране цена 20 тыс. рублей за 1 кв. метр, а себестоимость – около 10 тыс. рублей. В Оренбуржье средняя цена – 12 тыс. за кв. метр.

Речь сегодня идет о поиске механизма по снижению стоимости жилья, прежде всего для застройщиков и потенциальных покупателях. Считаю, что этому поможет участие бюджетов всех уровней. В своем выступлении на заседании президиума Госсовета я предложил направлять эти деньги на обустройство земельных участков — подводить горячую и холодную воду, канализацию, газ, электроэнергию, — т.е. готовить инфраструктуру строительной площадки, а строительная организация должна возводить непосредственно жилье. Тогда стоимость квадратного метра будет реально снижаться. Если мое предложение будет принято на уровне Правительства и войдет в программу, я думаю, что это будет реальной помощью застройщикам и покупателям жилья.

Что касается стройиндустрии, то у нас, к счастью, есть компании, способные и сейчас удвоить строительство жилья. Строительных материалов в области достаточно; не хватает собственного стенового материала – кирпича и строительного леса, их действительно приходится завозить. Но стройиндустрия имеет развитую сеть для удовлетворения спроса. Так что проблем не будет.

Областные программы жилищного строительства — ипотечное кредитование и “Сельский дом” — показывают ежегодное 20-30-процентное увеличение ввода жилья в эксплуатацию. Только по программе “Сельский дом” ежегодно сдается более 1000 домов. И по ипотечному кредитованию в этом году кредиты получат более 1000 застройщиков. В прошедшие годы через ипотеку получено 1500 кредитов.

Назим Эфендиев: Отвечу на ваш второй вопрос. На нашем предприятии был небольшой заводик, вернее, средний, проектной мощностью до 20 млн. штук кирпича. Выпускал же 5-7 тысяч и не очень хорошего качества. Мы приняли решение, исходя из потребности области и региона, сделать там реконструкцию, модернизацию. Купили оборудование, нашли рядышком хорошую глину и провели ряд организационных мероприятий для выхода на проектную мощность. Оборудование импортное, хороший кирпич в области будет.

Вы не беспокойтесь за строительную отрасль. Будут у людей деньги – появятся и строители, это же бизнес, рынок.

Как только в Новотроицке узнали о том, что мы работаем над программой по жилью – очередь выстроилась из подрядчиков, желающих построить новый микрорайон в городе. Так что не надо и строительный трест на заводе создавать – сами придут.
Алексей Чернышев: Сегодня я встречался с пограничниками. Федеральная пограничная служба выделяет средства для обустройства городков пограничников. Сумма приличная – до 300 млн. рублей. Мы уже представили список – 14 строительных организаций сегодня претендуют на участие в возведении этих городков. Еще раз повторю: имея нынешние строительные мощности, мы готовы сегодня в 2 раза увеличить объем строительства жилья. А соответственно, каждый год объемы будут увеличиваться. В прошлом году мы ввели 534 тыс. кв.м. Наша задача — в ближайшее время довести этот показатель до 800 тыс. кв.м.

Заканчивая пресс-конференцию, губернатор Алексей Чернышев представил итоги работы за I квартал 2005 года.

— Уверен, всех оренбуржцев волнует проблема поступления налогов. По итогам работы за 3 месяца этого года на территории области собрано 12,8 млрд. рублей, притом к уровню прошлого года рост составляет 54 процента. Это наши собственные налоговые доходы. Дополнительные доходы возросли в 1,6 раза. Но в сравнении с 2004 годом отчисления в федеральный бюджет выросли на 76 процентов, а поступления в наш бюджет возросли лишь на 22,7 процента.

Таким образом, в федеральный бюджет идет 67 процентов налоговых поступлений и 33 процента – в областную казну. Так отрицательно влияет на доходы области налог на добычу полезных ископаемых.

К сожалению, рост в 22-23 процента нас не устраивает. Необходимо добиваться минимум 30-процентного увеличения и ежемесячных, и ежегодных налоговых поступлений в консолидированный бюджет.

Впереди – очень ответственный период: в мае-июне необходимо выплатить учителям и отпускные, и зарплату. Тем более, что теперь на областной бюджет возложены обязательства и перед работниками системы начального профессионального образования. Но мы к этому готовы, будем своевременно выплачивать и зарплату, и отпускные всем педагогам.
Сегодня мы можем говорить о выполнении своих обязательств перед людьми. Подчеркну: у нас есть кредиторская задолженность, прежде всего перед коммунальными службами, энергетиками. Но перед людьми, в том числе по закону о ветеранах, у нас никаких долгов нет.

Мы своевременно выплачиваем детские пособия, даже в увеличенном в этом году размере. Эти обязательства впервые возложены на субъекты федерации. Мы будем делать все возможное, чтобы задолженность не появилась.

Алексей Чернышев рассказал журналистам и о предстоящем праздновании Дня Победы. Он подчеркнул, что двухлетняя программа подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне завершается, и обязательства, взятые перед ветеранами, выполняются. Устанавливаются телефоны, ремонтируются квартиры, и это самый главный результат. Это не значит, что работа после праздника прекратится, — заверил губернатор. — К сожалению, ветеранов все меньше и меньше, а внимания к ним должно быть больше и больше. Вот лично мое требование ко всем службам, прежде всего, – к социальным.

Предыдущая новостьБюджет Светлинского района за первый квартал текущего года исполнен по доходам на 67%
Следующая новостьФедеральный закон о «монетизации льгот» внес некоторые изменения