Сотрудничество ОГУ с Дрезденским научным центром

Налажено сотрудничество ОГУ с Дрезденским научным центром Forschungszentrum Rossendorf (Германия).

Во время официального визита директора Центра лазерной и информационной биофизики Оренбургского государственного университета доктора физико-математических наук, профессора Михаила Геннадьевича Кучеренко в Дрезденский научный центр Forschungszentrum Rossendorf (Германия) состоялось обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества ученых-физиков.

М.Г. Кучеренко отправился в двухнедельную рабочую поездку в научный центр Forschungszentrum Rossendorf по приглашению. Поездка финансировалась на паритетных началах — германская сторона обеспечила проживание, переезд оплатил Оренбургский госуниверситет. Михаил Геннадьевич заранее ознакомился с тематикой научных работ и подготовил ряд вопросов, которые ему предстояло решить во время официального визита.

Профессор Кучеренко выступил с докладом перед научной общественностью Forschungszentrum Rossendorf. В связи с тем, что состав слушателей был интернациональным, предстояло выступать на английском языке. В докладе были представлены некоторые результаты исследований физиков Оренбургского госуниверситета, которые были опубликованы в открытой печати, научных российских и международных журналах. Выступление ученого из ОГУ было воспринято с интересом.

— Дискуссии и предложения по развитию совместных исследований продолжаются и по сей день, — говорит Михаил Геннадьевич. — Мне удалось не только презентовать научные результаты моих коллег, но и за короткий срок пребывания в Дрездене получить некоторые новые наработки.

После возвращения в Оренбург М.Г. Кучеренко получил письмо от руководителя лаборатории профессора К. Фами с предложением дальнейшего развития сотрудничества.

Во время визита состоялось также обсуждение конкретных разработок, которые ведутся в отделе биофизики центра. В этом направлении в течение многих лет работает и бывший первый проректор ОГУ, профессор Г.А. Кецле, он же является основателем научной школы физиков в Оренбургском государственном университете. Под руководством Гарри Альбертовича молодые ученые и аспиранты начинали проводить свои первые научные исследования на базе двух подразделений, созданных по его инициативе: Института микро- и нанотехнологий и Центра лазерной и информационной биофизики.

Сегодня коллеги и ученики Г.А. Кецле ведут исследования в области лазерной физики, физики поверхности и фотофизики макромолекул. Высокий научный и организаторский потенциал авторитетного ученого из России по достоинству оценили и зарубежные коллеги, что способствовало установлению тесных контактов ученых дрезденского центра Forschungszentrum Rossendorf с учеными-физиками ОГУ.

— Мы планируем развивать сотрудничество в нескольких направлениях. Во-первых, продолжатся поездки ученых ОГУ в статусе приглашенных. Во-вторых, планируется организовать обмен студентами и аспирантами. Главное, что на сегодняшний день существуют общие точки соприкосновения, общие темы, которые интересуют одинаково живо и оренбургскую сторону и дрезденских ученых, — говорит Михаил Геннадьевич. — Что касается нашей оценки, то на Западе высок уровень организации физического эксперимента. Приборный парк и лабораторное оборудование центра регулярно модернизируется и обновляется, закупаются лучшие образцы измерительной техники, выпускаемой в Германии и других западных странах. В этом плане имеет смысл нашим ученым выезжать за границу и проводить научные исследования на современном оборудовании.

По словам М.Г. Кучеренко, уровень развития научных исследований в немецком центре характеризует такой пример. Ученые из Японии на совместном российско-японском семинаре называли цифру для индукции магнитного поля 20 Тесла, что вызывало восхищение наших ученых. В лаборатории высокоинтенсивных магнитных полевых исследований в Дрездене созданы условия для изучения физических процессов в магнитных полях очень высокой напряженности — до 60 Тесла!

— В России, в свою очередь, очень сильны традиции математических школ и уровень развития теоретической физики, — говорит Михаил Геннадьевич. — Во время визита я как раз изучил возможность выступить в роли теоретика научных исследований дрезденских ученых. По-моему мнению, центр испытывает дефицит исследователей теоретического плана. Большинство сотрудников лаборатории – исследователи-экспериментаторы, и, как оказалось, значительно меньше исследователей-теоретиков!

Как считает Михаил Геннадьевич, поездка оказалась очень результативной не только в плане организации научных исследований, но и в плане работы со студентами и образовательными учреждениями разного уровня. Несмотря на то, что немецкий центр является академическим научным учреждением, его сотрудники активно взаимодействуют со студентами Дрезденского университета, организовывают для них стажировки, принимают в аспирантуру. Система подготовки научных кадров во многом сходна с нашей.

Программа пребывания включала также ознакомление со структурой Forschungszentrum Rossendorf, лабораториями, тематикой работ, которые выполняются в его научных подразделениях.

— Особенно поразило то, что вход во все лаборатории осуществлялся по пропускам без каких-либо дополнительных разрешений, — говорит Михаил Геннадьевич. — Я без труда смог пройти в лабораторию, где работает лазер на свободных электронах. Эта лаборатория напрямую связана с ядерной тематикой, все сотрудники снаряжены изометрическими датчиками измерения радиации. Раньше, еще в советские времена, когда я приезжал в наш институт физического профиля, то сталкивался с жесткими ограничениями.

Дело в том, что многие институты и в нашей стране, и за рубежом были участниками военной программы, вся их деятельность была конвертируема, они были призваны обеспечивать бесперебойную работу оборонной промышленности. Дрезденский ядерный центр в Германии, как многие научно-исследовательские институты в странах социалистического лагеря, занимался в то время разработкой ядерного оружия и средств защиты от него. Дрезденский центр сохранил специфику своей деятельности до настоящего времени, но в корне изменились условия работы в его подразделениях. Поразительно, но здесь можно было свободно фотографироваться, делать снимки приборов и оборудования.

Сегодня в Forschungszentrum Rossendorf, который объединяет несколько институтов, развивается множество научных направлений, в том числе биофизика, биомедицина, а также фундаментальные нейтральные научные направления, которые интересны для науки в целом, но не имеют отношения к ядерным программам. По сей день бывший Центр ядерных исследований расположен в окрестностях Дрездена на фоне живописных природных ландшафтов, где создана прекрасная атмосфера для науки и творчества. По структуре это своеобразный академгородок, подобный нашим исследовательским центрам в Новосибирске или Черноголовке, где сосредоточены научные институты.

Что касается условий работы ученых Германии, то они сходны с условиями работы в российских учреждениях академического профиля. В вузах работа по науке строится больше на личной инициативе, так как достаточно много времени отнимает преподавательская деятельность.

Возраст ученых Дрезденского научного центра 30-50 лет. По мнению М.Г. Кучеренко, это самая благоприятная для научной деятельности возрастная категория.

— Когда я бываю в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, — говорит Михаил Геннадьевич, — я вообще не вижу людей среднего возраста, то есть там работают профессора, которым за шестьдесят и более лет, либо очень молодые сотрудники.

Результаты научных исследований, полученные в лабораториях профессора Г.А. Кецле, М.Г. Кучеренко представил на научном семинаре перед сотрудниками Центра лазерной и информационной биофизики, студентами и аспирантами физического факультета ОГУ. В настоящее время уже имеются желающие принять участие в совместных исследованиях.

Коллеги из Германии настроены на заключение договоров о сотрудничестве Оренбургского госуниверситета с Университетом Дрездена, и с Forschungszentrum Rossendorf в Дрездене, и ожидают официального визита руководства ОГУ.

Пресс-служба Оренбургского государственного университета

Загрузка...
Добавить Орен.Ру в избранное в Яндекс.Новости