16 сентября, в рамках поручения губернатора Алексея Чернышева состоялось первое заседание общественной экспертной группы при Губернаторе и Правительстве Оренбургской области. Главным вопросом повестки дня было обсуждение статьи Президента РФ Дмитрия Медведева «Вперед, Россия!».
Входящие в состав общественно-экспертной группы социологи, политологи, историки, философы, экономисты высказали свое отношение к изложенным в статье тезисам, которые они оценили как проект будущего Послания Президента Федеральному собранию РФ.
Так, заведующий кафедрой философии науки и социологии Оренбургского государственного университета, доктор философских наук Магомед Ходжаров отметил, что большое значение статьи «Вперед, Россия!» состоит в том, что в ней впервые открыто президент говорит о болезнях нации, нашей страны.
По мнению Магомеда Ходжарова, сегодня нужно вести речь о направлениях формирования национального самосознания. Он считает, что документ этот очень своевременный, и в этом смысле объединяет всех вокруг президента. На региональном уровне он является импульсом для поднятия духовного самосознания людей.
Генеральный директор ООО «Спектр-групп», аспирант — соискатель кафедры экономики ОГАУ Алексей Комаровских подчеркнул, что в статье президента правильно говорится о современной российской экономике, которая переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека.
С другой стороны, по его мнению, нужно перестать бояться жестко требовать с работника выполнения его обязательств, добиваться твердой дисциплины труда.
Алексей Комаровских считает, что нам нужно со всего мира брать самое передовое, а не изобретать велосипед. И отталкиваться от того, что уже имеется в других странах. То есть не надо слепо копировать Запад.
Доцент кафедры экономической теории Института управления при Оренбургском государственном аграрном университете, кандидат экономических наук Руслан Шафеев обратил внимание на две, по его мнению, важнейшие проблемы.
Первая — это сельское хозяйство. Стратегическое значение агропромышленного комплекса на современном этапе развития нашей страны должно быть на более передовом месте, чем это отражено в статье президента. АПК не менее важно, чем топливно-энергетический комплекс. Ведь продовольственная безопасность – это часть национальной безопасности нашей страны. Я вижу, что один из стратегических продуктов нашего государства и региона – это сельскохозяйственная продукция, — сказал Руслан Шафеев.
Вторая проблема – это проблема молодежи, в частности, сельской. По статистическим данным, в 2000-2001 гг. сельское население Оренбургской области примерно составляло 47 процентов, в 2007 – 42 процента. То есть мы видим, как у нас в сельской местности скоро некому будет работать. Государству и всем нам нужно обратить особое внимание на профориентацию.
Руслан Шафеев коснулся темы патерналистских настроений, о которых идет речь в статье президента. По его мнению, это характерно и для нашей молодежи. Спрашивают студента: почему вы не хотите ехать в сельскую местность, он отвечает: вы мне это должны, это должны… Все ему должны, кроме его самого. Люди должны видеть, что на селе можно жить, а не существовать, можно работать.
Со студентами в нашем ВУЗе мы эту статью президента обсудим завтра. Она заинтересовала молодежь, у нас будут проходить по этой теме «круглые столы». Ведь Дмитрий Анатольевич к ним, в первую очередь, обращается, к молодежи.
Руководитель Центра социально-политических исследований «Индикатор», доцент, академик Российской Академии социальных наук, кандидат экономических наук Эльвина Виноградова считает, что статья президента действительно затрагивает серьезные вопросы развития гражданского общества: гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки. Статья очень интересная еще и тем, что здесь дана оценка стратегического пути развития страны на ближайшие 10 лет.
Эльвина Виноградова солидарна с тезисами статьи президента о демографической политике, прежде всего, потому, что пока мы не воспитаем в наших женщинах навыки самоохранительного поведения. Здравоохранение ничего сделать не сможет – 57% женщин в Оренбургской области сказали, что у них есть проблемы со здоровьем.
По мнению Эльвины Виноградовой, у нас сейчас нет хорошего идеологического продукта. Погоня за деньгами, насилие – на телевидении сплошь пропаганда курения и т.п. Слова «любовь к Родине» не должны быть пустым звуком, а как раз о патриотизме много сказано в статье Дмитрия Анатольевича.
Она предложила обсудить статью президента, наряду с другими формами, через системные акции в молодежной среде («Моя законотворческая инициатива» и др.). Также нужно позаботиться о реакции власти на критические выступления в СМИ. Ее отсутствие подтверждает низкий уровень общественной дискуссии, о которой говорил президент в своей статье.
Декан исторического факультета, доцент Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Камиль Ахтямов отметил, что в статье затрагиваются важные вопросы, связанные с историческим опытом. В частности, упоминается об Отечественной Войне и юбилее Великой Победы.
Он считает, что, к сожалению, в последние десятилетия мы не могли как следует обучать истории не только школьников, но и студентов, так как не было грамотных, толковых учебников истории. Поэтому за этот период времени выросло поколение, которое воспитывалось на этих странных учебниках.
Камиль Ахтямов также коснулся роли церкви в воспитании молодежи. Наверное это хорошая, правильная позиция, но она не может быть абсолютной истиной и вызывает много вопросов.
Старший преподаватель кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Сергей Любичанковский обратил внимание на призыв президента очень внимательно относиться к нашей истории. Буквально на каждой странице статьи «Вперед, Россия!» история упоминается в том или ином контексте. В последнее время на федеральном уровне появляются различные научные структуры, научно-исследовательские центры. И на уровне субъекта РФ, у нас в Оренбурге, необходимо, чтобы сформировалось историческое отделение Академии наук — у нас около 20 докторов исторических наук, а академической структуры нет. Оренбургский научный центр – один из немногих, который не имеет гуманитарной составляющей. Создание такой структуры позволит во многом решать вопросы, в том числе, о которых сказано в статье президента.
В Оренбуржье существует немало проектов, которые получили всероссийское признание – о продовольственной безопасности и так далее. Местное академическое учреждение вполне могло бы успешно решать общероссийские гуманитарные проекты.
Генеральный директор ООО «Южно-Уральский Центр социальных исследований», социолог Александр Еремин сказал, что из статьи Президента нам понятно, что надо делать и как. Но – для чего? Видно детальные планы пока разрабатываются.
Александр Еремин подчеркнул, что в его понимании – каждый должен делать хорошо свое дело на своем месте. И демократия, и либерализм нужны только в сытом и успешном обществе. Все, что ниже уровнем – должно быть железно дисциплинированным. Региональной власти, по его мнению, надо больше работать в этом направлении.
Начинать надо в России и области с воспитания сознания самых маленьких, взрослые уже сформировались, и переделать их сознание практически невозможно. Студент, школьник должны воспринимать Россию, Родину как частицу самых себя, приоритетом должно быть, что ты гражданин России и не стремиться бежать сломя голову за границу, когда дома огромное поле работы.
Доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин УРАГС, докторант, кандидат педагогических наук Оксана Кувшинова обратила внимание на два тезиса статьи.
Первый — за многие десятилетия глава государства впервые открыто говорит о социально незащищенных слоях населения, именно о людях, которые страдают.
Второй — Дмитрий Медведев призвал общество к реальным предложениям, реальным действиям. Показательна постановка кадрового вопроса: не люди для реформ, а реформы для людей.
Оксана Кувшинова обратила внимание на тот факт, что Оренбуржье — регион очень показательный, потому что по многим параметрам повторяет общероссийскую модель.
На уровне России необходимы качественно новые программы здоровья, образования, но не в обычном ключе, а с анализом мнения самих участников реформ.