Скандал в мэрии: прокуроры негодуют, чиновники оправдываются и валят всё на Мищерякова

56

Скандал в администрации областного центра. Прокуратура утверждает: городские власти в течение многих лет оказывали помощь одним и тем же предпринимателям. Городские чиновники считают многолетние совпадения исключительно случайными, а критику незаслуженной. А самим предпринимателям, скорее всего, придётся возвращать деньги. 

На предприятии «Мир кровли» с гордостью демонстрируют новое импортное оборудование. Современные технологии помогли предприятию Михаила Марутяна занять ведущие позиции области. Однако в Прокуратуре Оренбурга провели проверку и выяснили — секрет успеха — в поддержке администрацией Оренбурга. В 2009 году на конкурсной основе предприятие получило субсидии по одной Программе поддержки предпринимательства. А в 2012 автоматически оказалось в другой городской программе — безо всяких конкурсов. И такой особой поддержкой городских властей пользовалось одиннадцать оренбургских предприятий.

«В договоре было прописано, что предприниматель продолжит получать денежные средства в рамках субсидирования на протяжении всего периода поддержки предпринимательства. То есть пока жива администрация Оренбурга», — говорит первый заместитель прокурора Оренбурга Максим Крыгин.

Начиная С 2012 года Прокуратура не раз извещала администрацию Оренбурга о таких нарушениях. И наконец подала в суд. Договор между руководством Оренбурга и предприятием «Пластик» на предоставление субсидий был признан незаконным- даже высшим арбитражным судом России.

«Мы стали смотреть и выяснили- деньги полученные на основании старых договоров по старым программам. По сути дела, мы встали на сторону предпринимателей, которые могли бы получить субсидии, но не получили. Потому что денег на них уже не хватило», — сказал первый заместитель прокурора Оренбурга Максим Крыгин.

Директор Предприятия, депутат Горсовета Денис Гончаров вернул в казну семьсот тысяч. Сейчас подобные иски рассматриваются в отношении еще десяти компаний, в том числе и «Мира Кровли». Директор Михаил Марутян опасается, что и ему придется вернуть в казну полтора миллиона

«Из одной руки дают, другой отнимают. Теперь развитие придется приостановить», — сказал директор ООО «Мир кровли» Михаил Марутян.

В администрации Оренбурга собрали экстренный брифинг. Там готовы до последнего отстаивать благополучие этих одиннадцати предприятий.

«Мягко говоря, город Оренбург прогремит на всю Россию непонятно за что. После стольких лет работы! Мы правы и будем отстаивать свою правоту всеми способами», — говорит председатель комитета потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Оренбурга Алексей Широбоков.

Эти программы для предпринимателей Алексей Широбоков назвал детищем главы Оренбурга Юрия Мищерякова. Они помогли подняться не одному бизнесмену. Однако в связи со скандалом предприниматели боятся идти к властям за субсидиями. По последней программе поддержки малого и среднего бизнеса из 12 миллионов освоено только пять

«Программа заканчивается У нас впервые деньги могут остаться неосвоенными все деньги. Мы не сможем потратить 12 миллионов!» — сказал председатель комитета потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Оренбурга Алексей Широбоков.

Чтобы бизнес не пострадал, в прокуратуре предложили следующий выход-заключить мировое соглашение между администрацией Оренбурга и предпринимателями. Чтобы полученные незаконно субсидии они возвращали в рассрочку, в течение многих лет. И при этом дать шанс на получение денег не только избранным, но и простым смертным предпринимателям. Но городские власти на такой мир не согласились.