Школа потребителя: замороженные полуфабрикаты

3

Покупая замороженные полуфабрикаты, потребитель должен знать правила продажи данной категории пищевых продуктов.

Наиболее важное правило – хранение полуфабрикатов (пельменей, вареников, блинчиков и др.) должно осуществляться исключительно в морозильных камерах. По словам главного специалиста отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Людмилы Кузьменковой, «замороженные полуфабрикаты должны храниться при температуре не выше минус 18 градусов, то есть в низкотемпературных прилавках. Если полуфабрикат лежит на охлаждаемой витрине, то есть на обычном прилавке – это уже нарушение правил».

Одно из требований к подобного рода товару – изделия должны иметь правильную форму, быть аккуратными и не слипшимися. Это подтверждает их правильное хранение. Также следует обратить внимание на упаковку. На ней обязательно должны быть указаны дата изготовления и расфасовки, срок годности, а также наименование изготовителя и его юридический адрес, стандарт или технические условия, в соответствии с которыми произведен продукт. Если пельмени продаются в обычном целлофановом пакете, эта информацию должна быть размещена на вложенном в пакет напечатанном листке.

Особенно часто у потребителей возникают вопросы по поводу состава полуфабрикатов. По словам Людмилы Кузьменковой, «если говорить о полуфабрикатах замороженных мясных, таких как пельмени, блинчики мясные, то больше всего граждане обращаются с вопросом о том, что такое растительный белок, и какое его содержание нормируется, то есть, если на маркировке написано: мясо – свинина, мясо – говядина и фраза «растительный белок». Растительный белок – это соевый белок, который добавляют некоторые производители. Это не воспрещается и допускается нормативными документами. Растительный белок полезен для организма человека, но он должен вноситься в количестве, не превышающем нормативные инструкции».

АМТВ

comments powered by HyperComments