Сергей Сотников

Друзья, национальному парку «Бузулукский бор» на границе Оренбургской и Самарской области грозит экологическая катастрофа.

Эта ситуация назревала уже давно, но сейчас она как никогда приблизилась к опасной отметке.

Два года назад я начал работу над фильмом под одноименным названием Бузулукский БОР. В то же самое время нефтяная компания «Новый поток» выиграла конкурс на добычу полезных ископаемых в национальном парке. Де-юре эти участки выведены из состава нацпарка, но де-факто находятся в самом его сердце. Все локальные СМИ в этот момент стали писать о том, какие хорошие нефтяники, и первый руководитель (Ильдар Зябаров) региональной дочки «Потока» даже высказался, стоя рядом с вице-губернатором Оренбургской области, что «это не национальный парк, а свалка мусора». Язык повернулся легко, хотя он даже акцию «Зеленый субботник», на которой это произносил проводил на свалке ближайшей деревни, а не в самом парке.

Его и пиарщика, зачем-то вступившего в местный кружок поэтов, уволили первой партией. Сейчас уже четвертая… Тешу свое самолюбие, что это в том числе и из-за работы моей команды, которая единственная в СМИ (хотя мое агентство и не СМИ вовсе) выступила против дешевой пропаганды и отсутствия реальных полезных дел.
Я почел за честь помочь вице-президенту Русского Географического Общества Сан Санычу Чибилеву в его работе по охране статуса Национального Парка. Вплоть до начала 2017 года от Чибилева местные чиновники буквально физически отворачивали журналистов и просили не брать интервью. В общем, этот позорный водевиль продолжался еще долго.

Зимой этого года я написал официальное письмо Дмитрию Петровичу Мазурову, президенту группы компаний Новый поток с просьбой прокомментировать ситуацию в Бору. Моей идеей было то, что глава компании, связанной, как они сами говорили, с первыми лицами нашего государства, должен был лично приехать и взглянуть на святую землю, в которой собиралась работать его структура. Только так, думал я, можно передать важность аккуратности и бережливости в работе с этой территорией. Не получив ответа на это письмо, я написал еще одно с просьбой дать комментарий о работе Владимира Нестеренко (на тот момент уже третьего гендиректора дочки «Нового потока» в Оренбурге). От комментариев на камеру отказывались все. Сейчас Владимир Михайлович, опытный нефтяник, один из бывших руководителей «Башнефть», также прекратил работу над проектом в Бузулукском бору. Но за эти полгода он успел нанять в субподрядчики «Газпром Газ Безопасность» для ликвидации и переконсервации тех самых скважин в Бузулукском Бору.

Я много раз правил сценарный план, надеясь на хороший финал для национального парка. За два года работы менялась фабула и мои знания о системе ООПТ России росли. Но, к сожалению, хорошего финала, не случилось.

На сегодняшний день видно что наше национальное достояние безнаказанно попирается безграмотными людьми и управленцами, связанными скорее с добычей и недрами, чем с экологией и охраной окружающей среды. Даже тот ремонт, который провели сотрудники этих нефтегазовых структур в Бузулукском бору, по оценкам независимых консультантов, проведен из рук вон плохо. Один из героев нашего фильма, также владелец небольшой нефтяной компании, выезжавший по нашей просьбе на объекты Бора лично, сказал, что за такой ремонт в другой стране исполнителя бы быстро нашло уголовное наказание…

Но у нас все по-другому. А теперь к видео и фотофактам. Таких аварийных скважин в бору было больше 10 штук. Когда мы два года назад обнаружили 115-ю скважину, из нее лилась нефть, а из устья шуровал газ. И это происходило уже много лет в самом центре национального парка рядом с водоохраной зоной. После ремонта на эту маленькую дыру в преисподнюю одели несколько современных труб, но не огородили и бетонной муфты не поставили. И самое страшное: газ как шёл из неё, так и идёт. Это ужасно!

И эту работу выполнял «Газпром Газбезопасность»?

В связи с этим можно смело говорить, что Национальному парку «Бузулукскому Бор» нужен народный, национальный контроль за нефтяными работами. В этом году исполнилось десять лет указу президента России Владимира Путина о статусе «Бузулукского бора» как национального парка. И сегодня любой Россиянин, приходящий в его священные земли, обязан контролировать работу нефтяников и других добытчиков. Потому что земля, на которой они работают, принадлежит не им, а нации, то есть в первую очередь каждому из нас. И мы несем ответственность за неё.

Никто кроме нас не спасет будущее наших детей. #savebor

К тексту прилагаю трейлер к фильму, который мы делали 2 года назад и современную съемку 115 скважины.
Монтаж идет на живую. Официальная премьера фильма произойдет осенью 2017 года.