Тема реконструкции исторического спуска к реке Урал сегодня — одна из самых обсуждаемых не только в Оренбурге и области. Много людей по всей стране интересуются ходом работ. За уникальными и масштабными изменениями на спуске теперь каждый желающий можно наблюдать круглосуточно. Только за один день на сайте gorsreda.orenburg.ru в разделе «Онлайн трансляции» побывали более 13 тысяч посетителей.

Один из главных вопросов, которые волнуют оренбуржцев – качество строительных работ при холодной погоде. На встрече с журналистами директор ООО «СКИБ» Владимир Курников подробно разъяснил, как идут процессы:

— При производстве работ в период отрицательных температур, качество конструкций достигается несколькими способами:

  1. Прогрев бетона монолитных конструкций, таких как лестничные площадки, косоуры, осуществляется с помощью нагревательных проводов. Провод укладывается в тело конструкции в момент ее армирования и заливается бетонной смесью.
  2. Готовую конструкцию закрывают пологом (из целлофана или брезента), внутри располагают тепловые пушки для достижения максимального эффекта.
  3. Еще один способ изготовления монолитных конструкций при отрицательных температурах – это использование противоморозных добавок. Использование добавок ни в коем случае не отменяет применение вышеописанных методов.

Часть конструкций —  мелких и средних — производится на заводе. Что касается монолитного железобетона – современные технологии позволяют работать даже при неблагоприятных условиях.

— Процесс работы при низких температурах изначально обсуждался со специалистами, был заложен в проекте и утвержден государственной комиссией, – говорит начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв. Поэтому у нас поводов для беспокойства нет. Все технологии генеральный подрядчик ООО «СКИБ» соблюдает строго. Ежедневно за качеством работ ведется строжайший контроль.