Супруги из России взяли в семью чужого старика Фото: sobesednik.ru

Опекунство над 69-летним мужчиной оформила многодетная семья Хабибулиных проживающая в пригороде Оренбурга.

Пожилой челябинец несколько лет назад переехал в Оренбуржье и работал пчельником и жил на пасеках, своего дома у него не было. Когда умер последний работодатель, мужчина со слабым здоровьем оказался на улице. Знакомый рассказал Хабибулиным о одиноком пенсионере. В семье посовещались и решили взять его к себе, родные к нему привыкли и теперь зовут «дедой». Сечас Хабибулины оформили опеку над челябинцем.

В Оренбуржье, где за каждого «усыновленного» старика платят по 4 тыс. рублей в месяц. Приемная семья создается на основании двустороннего договора. Приемная семья предусматривает совместное проживание и ведение общего хозяйства. Выбор места проживания определяется по обоюдному согласию сторон такого договора. Процесс подготовки и подписания договора достаточно долгий и может занять несколько месяцев.

В Оренбуржье очень много людей пожилого возраста, которые совершенно одиноки и не в состоянии порой даже ходить после операций или болезней. Их навещают и помогают по хозяйству социальные работники. Но теплоты и человеческого общения таким людям не хватает. Случается так, что порой знакомые или соседи становятся для них настоящей семьей. Они безвозмездно дарят пожилым людям свою любовь и заботу. Многие готовы взять одиноких пенсионеров даже в свою семью.

На сегодняшний день в Оренбургской области взять к себе стариков готовы около 100 семей.