Лишённого гражданства политика не остановили ни «заминированный» пропускной пункт, ни спецназ, ни запрет на въезд.

Михаил Саакашвили прорвался на территорию Украину.

На пограничном переходе Медыка-Шегини его сторонники сумели растолкать украинских пограничников и провести экс-губернатора Одесской области из буферной зоны на территорию страны. Полиция предпочла не вмешиваться в происходящее. На последовавшем за прорывом импровизированном митинге Саакашвили заявил, что его следующий пункт назначения – Львов, где он примет решение о дальнейших действиях.

Ранее украинские власти отказались пропустить на территорию страны поезд Перемышль-Киев, в котором находился Саакашвили с семьёй и группой поддержки. После этого лишённый украинского гражданства политик пересел в автобус. На пограничном переходе он прошёл польский погранконтроль, но украинские пограничники отказали ему во въезде. Переговоры с пограничниками продолжались до решительного вмешательства группы сторонников.

Саакашвили был лишен украинского гражданства в июле этого года, когда он находился в США. Формальным основанием для этого стало то, что якобы в момент получения гражданства он скрыл, что находится под следствием у себя на родине в Грузии. Сам Саакашвили считает, что лишение гражданства это наказание за критику президента Порошенко.