Прокурор Ленинского района г. Оренбурга обратился в суд с иском к директору и учредителю юридического лица о взыскании с него ущерба, причиненного налоговым преступлением.

Установлено, что ответчик, будучи директором и единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, в период с января 2013 по сентябрь 2014 года уклонился от уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость на общую сумму свыше 8 млн. 800 тыс. рублей.

Его действия образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере). Однако к уголовной ответственности он не привлечен по причине истечения сроков давности. В марте 2017 года постановлением суда производство по возбужденному в отношении него уголовному делу прекращено.

Учитывая тот факт, что прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не исключает ответственности за причиненный материальный ущерб, прокурор потребовал взыскания указанных средств в казну РФ.

Оренбургский районный суд удовлетворил иск надзорного ведомства. Суд апелляционной инстанции, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, счел ее доводы необоснованными и оставил решение суда первой инстанции без изменения.