Русская Православная церковь отмечает День Памяти святого новомученика Александра Шмореля

53

13 июля Русская Православная церковь отмечает День Памяти святого новомученика Александра Шмореля.

В этот день в 1943 году в мюнхенской тюрьме Штадельхайм был приведен в исполнение смертный приговор одному из двух организаторов и участников подпольной студенческой группы «Белая роза». Студент медицины Александр Шморель, родившийся 16 сентября 1917 года в Оренбурге, был казнен на гильотине ровно 74 года назад за распространение листовок против Гитлера.

Казалось бы, у событий тех лет в силу давности просто не может быть никаких очевидцев. Но на прошлой неделе в Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» из-за океана доставили сенсационный видеоматериал. Из музея Архива русской культуры Сан-Франциско его передал Иван Подвалов. Он вместе с энтузиастами, занимающимися историей русской эмиграции, в 2014 году записал большое интервью с княжной Еленой Борисовной Шаховской (Хрущевой). В ходе беседы выяснилось, что в 1942-43 годах она жила в Мюнхене, причем, некоторое время – в семье выходцев из Оренбурга Шморелей. Елена Шаховская была хорошо знакома с Александром Шморелем и сохранила добрые воспоминания о нем:

«Это была очень знаменитая семья – Шморели. Их сын – вот был замечательный человек! – он был против Гитлера. Его мама была русская, но рано умерла. А доктор Гуго Шморель женился второй раз и, уезжая в Германию, они взяли с собой няню. Няня тоже была русская, она воспитывала детей. Сына звали Александр Шморель. Его казнили…»

«Эти студенты медицины были против Гитлера, против войны с Россией… Александр все время говорил, что чувствует себя не немцем, а русским…»

«Мы бывали в его комнате наверху, конечно же, были знакомы с братом и сестрой Шолль. Он показывал нам листовки, они были такого серого цвета, целая кипа. Он говорил, что они их распространяют».

Елена Борисовна – дочь князя Бориса Шаховского – одна из немногих живых свидетелей исхода русской армии из Крыма, прошла и хорошо помнит тернистый путь эмиграции из Севастополя в Константинополь, затем в Сербию, Германию, США. Ей 101 год, живет в Калифорнии. Из почти 4-часового интервью она около 40 минут посвятила рассказу об Александре Шмореле, его семье, няне и его товарищах по борьбе с нацизмом.

Накануне в Мюнхене, в Кафедральном соборе святых новомучеников и исповедников российских состоялись божественная литургия и крестный ход к могиле Александра Шмореля «с поминовением матери мученика Александра Натальи Петровны Введенской и его воспитательницы Феодосии Лапшиной», завершившиеся всенощным бдением. Сегодняшний «день усекновения главы св. муч. Александра Мюнхенского» также начнется с литургии – сообщает сайт Германской епархии РПЦЗ.

Семья Шморелей в Мюнхене. На фото слева направо: Александр, Гуго Карлович (отец), Елизавета Егоровна (мачеха), сводная сестра Наташа, сводный брат Эрих.