Рождество Христово 2018 отмечается в воскресенье, 7 января
Рождество Христово, а в Русской православной церкви — Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа является одним из самых главных христианских праздников. Он относится к так называемым двунадесятым праздникам: 12 самых важных после Пасхи праздников в православии. Рождеству Христову предшествует 40-дневный Рождественский пост, в процессе которого православные верующие соблюдают строгую диету и проводят много времени в молитвенном состоянии. Ведь как поется в старой церковной песне: «Если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая».
В этом году Рождество будет традиционно праздноваться 7 января, в воскресенье.
Первоначально событие Рождества вспоминалось в день Богоявления, а первые упоминания о Рождестве как о самостоятельном празднике уходят в середину IV века. Выделение Рождества в отдельное праздник было связано с тем, что христианская церковь хотела вытеснить языческий культ Непобедимого Солнца.
В Рождество Христово православные вспоминают великое событие: в этот день в маленьком городе Вифлеем, который в настоящий момент относится к Палестинской автономии, появился Сын Божий — Иисус Христос. Он родился не в шикарном дворце или богатом доме, а в пещере, а первыми его рождению порадовались не цари или вельможи, а обычные пастухи. В это же время в Иерусалим направлялись мудрецы с востока, которым пришло видение, что в этот день на земле случится рождение сына Божьего.
Католическое Рождество отстает от православного Рождества Христова на 13 дней: католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные — 7 января. Произошло это из-за того, что юлианский календарь, установленный Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, добавляет в февраль еще одни сутки. Из-за этого каждые 128 лет «набегает» неучтенное время, и праздники в новоюлианском календаре отмечаются раньше, чем в григорианском. Чтобы не допустить дальнейшего расхождения дат, католики установили отмечать Рождество в ночь с 24 по 25 декабря.
В РПЦ Рождеству предшествует Сочельник.
Слово Сочельник происходит от названия монастырского блюда «сочиво»: вареные зерна пшеницы с медом, которые нужно было есть на праздник.
Накануне Рождества нельзя было принимать еду до того, как на небе появится первая звезда. В ночь с 6 на 7 января, едва появились звезды, на стол накидывалась скатерть и начинался ужин, в торжественном и строго молчании. Блюд должно было быть строго 12 — у этого числа в христианстве сакральное значение.
У славян на праздничном столе обязательно присутствовал свежий хлеб и пирожки, в которых внутри были монетки. Считалось, что нашедшему монету будет в течении всего года сопутствовать удача.
Период с 7 января по 18 января называется Святки. На Святки люди наряжались, ходили от дома к дому и звонкими песнями будили спящих. Заканчивалось веселье застольем, а также катанием с горок.
Приметы на Рождество
Если ночью на Рождество было чистое и звездное небо, считалось, что год будет урожайный, будет большое количество ягод и грибов.
Если день был теплый — к урожаю, а если дождило — будет хороший урожай гречки. Однако тепло и отсутствие снега было нехорошей приметой, так как это сулило неурожай и голод.
В том числе неблагоприятно было одевать старую одежду — это тоже предвещало неурожай.
В Рождество Христово запрещалось шить, в противном случае в семье мог кто-нибудь ослепнуть.
Также запрещалось на Рождество делать что-либо по дому: стирать, мыть или подметать. Если на Рождество выполнять тяжелую работу, в течении всего года не будет отдыха.
Потеря ценной вещи на этот праздник сулило бедность, а разбить зеркало и вовсе предвещало большую непреятность.
Нельзя было одалживать деньги на Рождество — считалось, что тот кто занял деньги весь год проведет в долгах.
Вместе с тем, тот, кто встретит Рождество с пустыми карманами, будет нуждаться весь год.