«Росводоканал Оренбург» отключил за долги 239 абонентов

«Росводоканал Оренбург» продолжает работу по ликвидации дебиторской задолженности абонентов за услуги водоснабжения и водоотведения.

— По состоянию на 1 февраля этого года задолженность юридических лиц перед «Оренбург Водоканалом» составила 337 миллионов рублей, — говорит коммерческий директор ООО «Оренбург Водоканал» Алексей Марков. — Весомые долги имеют 103 организации и управляющих компании. Их сумма составляет 203 миллиона рублей. В их числе ООО УК «Западная-1», ООО УКЖФ «Южная», ТСЖ «Стимул», ТСЖ «Дельта», ТСЖ «Искра», ТСЖ «Гамма».

Среди физических лиц общая задолженность на конец января составила 89 миллионов рублей.

80 809 абонентов или 66% от общего количества оплачивают коммунальные услуги по индивидуальным и общедомовым приборам учета. Во время снятия контрольных показаний контролеры ООО «Оренбург Водоканал» нередко выявляют случаи занижения объемов потребленного ресурса. Кроме того, в минувшем году отмечены и другие факты хищений, а именно выявлено 249 незаконных врезок в систему канализации и водоснабжения.

— Абоненты, не оплачивающие за потреблённые ресурсы, нарушают условия договора, а образовавшиеся в результате долги препятствуют стабильной работе предприятия и негативно влияют на планы компании по повышению качества оказываемых услуг, — отмечает Алексей Марков.

В целях снижения дебиторской задолженности предприятие постоянно оповещает должников о наличии у них просроченной задолженности. Если у абонента нет возможности оплатить долг сразу, то специалисты «Оренбург Водоканала» по желанию потребителя реструктуризируют задолженность и составляют индивидуальный график её погашения. В прошлом году ООО «Оренбург Водоканал» заключил 219 таких графиков на сумму 30 миллионов рублей. Злостных неплательщиков отключают и взыскивают с них долги через суд. В прошлом году подобной процедуре взыскания подверглись 139 юридических и 806 физических лиц на общую сумму 390,79 миллиона рублей. 239 абонентов за образовавшуюся задолженность отключили от центрального водоснабжения и водоотведения.