Недавно на сайте правительства Оренбургской области появилось сообщение, гласящее о коллективной жалобе десяти родителей, чьи новорожденные дети погибли в местном перинатальном центре, Президенту России.

В письме родители просят расследовать ситуации, происходившие центре в период 2014-2017 годов. Как заявляет министр здравоохранения Оренбуржья Галина Зольникова, инциденты, повлекшие смерть детей, не связаны между собой. Этой же точки зрения придерживается приемная президента по Оренбургской области, где просьбу и приняли.

По данным приемной, можно говорить о трех ситуациях, повлекших гибель младенцев, и о семи случаях заболевания детей, повлекших за собой продолжительный курс восстановления. По мнению родителей, инциденты произошли по халатности врачей. Однако врачевали детей разные люди.

Жалоба передана в прокуратуру, Росздравнадзор и Следственный комитет Оренбургской области. В областном правительстве заявили о создании комиссии, призванной перепроверить все случаи, описанные в обращении.

Министерство здравоохранения региона объявило, что была проведена инспекция четырех случаев из десяти. За обнаруженные нарушения администрация перинатального центра наложила на сотрудников дисциплинарные санкции. Остальные шесть случаев  не проверили, так как родители этого не требовали. Также в Минздраве сообщили, что центр, о котором идет речь, является центром третьего уровня и обслуживает рожениц с высоким уровнем акушерского риска.