Согласно данным Росстата, на которые ссылается «Интерфакс», в январе текущего года оборот российской розничной торговли снизился на 4,4%.
Такой спад наблюдается впервые со времен кризиса в 2009 году, он в несколько раз превысил ожидаемые параметры (по прогнозам аналитиков, индекс не должен был превысить 2%).
Уменьшение физического объема продаж в наибольшей степени коснулось продуктов питания и табачных изделий – их потребление снизилось на 5,5%. Непродовольственные товары теперь продаются хуже на 3,5%. При этом общая выручка от реализации товаров каждой категории составила около 1 трлн. руб.
К слову, тенденция к сокращению темпов спроса на продукты питания наблюдалась еще в декабре 2014 года. Спрос же на непродовольственные товары, обусловленный девальвацией рубля, продолжал расти.
По состоянию на 16 февраля, с начала года розничные цены увеличились более чем на 5% (данные Росстата). Инфляция по результатам предыдущего года составила 11,4%.
Ускоренная инфляция негативно повлияла на реальный располагаемый доход россиян: в январе этот показатель снизился на 0,8% в годовом выражении после спада в предыдущие два месяца. По итогам предыдущего года общее снижение доходов составило около 1%.
По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, на данном этапе административное регулирование розничных цен в регионах России не имеет смысла. Он отметил, что такие действия являются нарушением закона и ограничением конкуренции. Как сообщалось ранее, в настоящее время дискуссия о сдерживании цен на социально значимые товары ведется в Белом доме.