РФ выиграет от очередных санкций США

88

Вместо того, чтобы навредить РФ, законопроект о новых западных санкциях грозит неожиданными последствиям для самих США, отмечает профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент.

В своем нынешнем виде этот законопроект бьет не только по России, но и по американским и европейским предприятиям из-за прописанных в нем ограничений, затрагивающих связанные с российскими компаниями энергетические проекты», — сообщает Энджела Стент.

В частности, это относится к строительству российского газопровода Северный поток-2. Германия поддерживает его как самый выгодный способ удовлетворить свои потребности в газе в будущем, отмечает Стент. Большое число европейских партнеров Берлина придерживаются того же мнения.

В июне этого года против новых санкций в совместном заявлении высказывались глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн, котрые отметили, что Вашингтон в данной ситуации хочет вынудить Европу покупать американский сжиженный газ.

Ранее в этом же месяце о готовности срочно принять ответные меры сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Вместе с тем, министр экономики и энергетики ФРГ Бригитте Циприс отметила, что новые санкции США нарушают международное законодательство.

Некоторые европейские чиновники предупредили, что если США продолжат продвигать этот законопроект, ЕС может пересмотреть собственный санкционный режим, старательно разработанный вместе с администрацией Барака Обамы, — отмечает Энджела Стент. — Для Кремля это будет хорошей новостью.

Обе палаты конгресса уже утвердили законопроект о санкциях против России. Дональд Трамп его еще не подписал, но большинство уверены, что у него не останется выбора. Россия в ответ заявила о сокращении дипломатического персонала США в РФ. Вашингтон имеет право оставить в стране 455 сотрудников посольств и консульств.

Стент считает, что ответные меры РФ могут спровоцировать новую серию санкций и антисанкций, на фоне которых отношения 2-х стран продолжат ухудшаться.Может быть, Россия и Америка смогут действовать сообща в Сирии, но это, вероятно, будет одна из немногих оставшихся сфер сотрудничества, — подчеркивает профессор.