Ренат Садыков: «Мои фотографии — это труд на 99%!»

Первый Региональный — ОРЕН.РУ начинает серию тематических бесед «Герои». За чашкой чая ТИ ТЭНГ встретятся те, кто насыщает жизнь Оренбурга талантливыми плодами своего творчества, создает культурную среду Оренбурга. Цель нового проекта: услышать рассказы участников бесед о себе и об одной из областей современной городской культуры.

Очень талантливый и перспективный оренбургский фотограф, Ренат Садыков — участник выставки «Молодые фотографы Оренбурга 2010», финалист конкурса «Лучший фотограф 2011», участник фотовыставки «Симфония любви», проходившей в 2013 году в Оренбурге. В личной беседе Ренат поведал проекту «ОРЕН.ЖИВЁТ» о том, как он оказался в Оренбурге, что его успех состоит на 99% из труда, о том, что через 5 лет количество людей, желающих получать деньги из воздуха, убавится, а также отметил, что важнее: снимок или обработка.

Корреспондент: Ренат, расскажите нам несколько слов о себе. Очень интересно узнать, как появились вы в фотографии и фотография в вас?

Ренат Садыков: Я родился в Казани, в семье студентов, по окончанию университета попавших по распределению в Оренбург. В Оренбурге я вырос, получил образование в ОГПУ и живу всю свою сознательную жизнь. С фотографией тесно связана вся моя жизнь, я часто говорю, что я «фотолюбитель в третьем поколении». Это так и есть, мой дед и отец занимались фотографией, пусть и не профессионально, но она впечатана в жизнь двух предыдущих поколений, и до сих пор есть свидетельства этого в виде коробок с черно-белыми отпечатками на верхних ярусах шкафов в домах дедушек и бабушек.Я занимаюсь коммерческой фотографией с 2006 года, в моей деятельности мне помогает моя жена, Татьяна Садыкова, которая, кстати, является самой частой героиней различных творческих проектов.

К.: Ваши фотографии — это результат тренировки, везение или, может быть, талант?

Р.С.: В основном, мои фотографии — это труд на 99%, ежедневный, зачастую сотканный из лоскутков трудов тех мастеров, с которыми я имею счастье работать — участников моей творческой группы ARTzone, а так же других талантливых жителей нашего города (Ренат улыбается). Про себя в таких случаях я замечаю, что просто нажимаю на кнопочку фотоаппарата.

Фотограф Ренат Садыков Оренбург3

К.: Ренат, какое место занимает фотография в вашей жизни?

Р.С.: На первом месте для меня всегда была, есть и останется семья. Фотография, так уж исторически сложилось, является фундаментом материальной базы для дальнейшего развития.

Фотограф Ренат Садыков Оренбург5

К.: Что вы можете сказать о современном фото-сообществе в Оренбурге? Какими вы видите тенденции его развития: скорее радужные или, наоборот, грустные?

Р.С.: О современном фото-сообществе трудно что-то говорить, т.к. в нашем городе оно проявляется в явном виде лишь в социальных сетях. Тенденции мне видятся в сторону уменьшения количества людей, желающих делать на этом быстрые деньги. Это говорит о том, что из общей массы людей с фотоаппаратами постепенно выделяются профессионалы, но в любом случае, двигателем этого рынка являются клиенты, и пока они не станут разбираться в качественном продукте (фотографии), этот процесс не ускорится.

Фотограф Ренат Садыков Оренбург

К.: Скажите, Ренат, что вы любите снимать больше всего?

Р.С.: Я отвечу так: в последнее время чаще героями моих фотографий становятся детки, от новорожденных и старше. Интересно бывает запечатлеть то, как они растут и развиваются! Это необыкновенное удовольствие, фиксировать самые важные и трепетные моменты жизненного пути человека, только начавшего свой жизненный путь!

К.: Что такое для вас вдохновение?

Р.С.: Важнейшая часть моей жизни, её смысл и вдохновение — это моя семья.

К.: Опишите свой стиль в трех словах.

Р.С.: Любовь, Труд, Качество.

К.: Жизнь фотографа необычная и яркая. Случались ли с вами интересные, смешные или, может быть, опасные истории во время съемок?

Р.С.: Все самые интересные и смешные истории происходят чаще всего во время съемок за границей. Когда мы проводим фото-сессии с привлечением ассистентов и дополнительного оборудования, это настолько впечатляет иностранных туристов, что они впадают в оцепенение, отворачивают свою фото-видеотехнику от достопримечательностей и начинают увлеченно снимать нас (с улыбкой), а некоторые ждут окончания, для того, чтобы сфотографироваться с красавицей Татьяной, процесс так их завораживает, что все уверенны — они рядом с суперзвездой!

К.: Скажите, Ренат, какое оборудование вы используете? Есть ли что-нибудь особенное в вашем арсенале?

Р.С.: С самого начала моей коммерческой деятельности в области фотографии, пользуюсь техникой Canon. Для съемок в студии имеется набор импульсного света и различных насадок к нему для решения любых световых задач в рамках моих потребностей, ничего особенного (улыбается).

К.: Могли бы вы, как профессионал в своем деле, дать советы тем, кто хочет снимать такие же впечатляющие фотографии?

Р.С.: Советы простые — брать и снимать, работать над собой и никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно расти и развиваться, в общем, набор общих фраз (Ренат смеется).

К.: Ренат, вы уже многого достигли. И все-таки, какие у вас планы на будущее?

Р.С.: Продолжать заниматься тем, чем занимаюсь, учитывая советы, которые дал выше (с улыбкой).

Фотограф Ренат Садыков Оренбург6

К.: Вы можете сказать как мастер, чего не хватает для комфортной работы в фото-бизнесе?

Р.С.: Считаю, что у нас есть все предпосылки для плодотворного труда в данной сфере: любимые постоянные клиенты, прекрасные рекомендации и желание выполнять свою работу на максимально возможном уровне, радуя людей, которые к нам обращаются.

К.: Давайте заглянем в будущее. Как вы думаете, что изменится через 5 лет?

Р.С.: Через 5 лет, возможно, количество людей с фотоаппаратами, желающих получать деньги из воздуха, поубавится, и останутся лучшие – те, которые будут радовать своих заказчиков прекрасными фотографиями и достойным сервисом.

К.: Что важнее — снимок или обработка?

Р.С.: Безусловно, хороший исходник, правильный кадр — первичнее и важнее. Обработка может улучшить любой снимок, как и ухудшить его, впрочем (смеется).

Фотограф Ренат Садыков Оренбург7

К.: Скажите, Ренат, если бы вы могли путешествовать во времени, куда бы вы отправились на фото-сессию?

Р.С.: С удовольствием отправился бы в Европу XV века и снял бы репортаж о работе художников эпохи возрождения.

К.: У вас часто бывают сложные постановочные съемки. Случается ли так, что что-то идёт совсем не так, как планировалось во время фото-сессии? Как вы справляетесь со сложными ситуациями? Продолжаете съемку, импровизируя, или переносите всё на другой раз?

Р.С.: Основное правило нашей работы, это работа до результата. Если случаются обстоятельства непреодолимой силы, например, если погода резко изменилась, мы переносим съемку на другой день, дабы все было именно так, как нужно для получения максимального результата.

К.: Кем бы вы хотели быть, если бы не стали фотографом?

Р.С.: Норвежским рыбаком-мореплавателем очень хотел бы быть.

131122

Ни одна чашка чая ТИ ТЕНГ была выпита за время беседы… Время приостановило свой бесконечный ход. И думалось: талант зиждется на труде, а труд берет свои истоки из таланта и вдохновения. После беседы с Ренатом Садыковым стало ясно, что этот тезис целиком и полностью соответствует его творчеству и жизненной позиции. Корреспонденты «ОРЕН.РУ» в который раз убедились, насколько богат Оренбург креативными, талантливыми людьми, способными сделать мир вокруг ярче и интереснее.

Нам интересны люди и их профессии!

Мы будем рады встретиться с ними и рассказать всем о них.

Вы знаете увлекательного человека или у вас есть восхитительная история. (интересны любые истории или профессии )Ждем ваши сообщения на почту 2244@oren.ru или в нашей группе ВКОНТАКТЕ.

Предыдущая новостьНаша степная лексика: — Да ну тебя в озеро башкой!
Следующая новостьСамые угоняемые автомобили в Оренбургской области