Религиозный экстремизм — угроза национальной безопасности

84
Новый закон разработан в соответствии с поручениями главы государства и Правительства РФ, направленными на нейтрализацию угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории страны. Он предусматривает внесение ряда изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Принятый закон в настоящее время активно обсуждается в СМИ. Свою точку зрения по этому поводу высказал председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по законности и правопорядку, член фракции «Единая Россия» Александр Трубников:
— Государство должно защищать свои устои, оберегать своих граждан от всякого рода национальных угроз, и принятие такого закона — сигнал о том, что государство предпринимает все необходимые шаги в этом плане.
Госдума проголосовала за этот закон в третьем чтении 22 января, Совет Федерации утвердил 29-го, а 4 февраля он был подписан главой государства. То есть документ принят в ускоренном порядке и, на мой взгляд, это совершенно оправдано, принимая во внимание  обстановку не только в нашей стране, но и во всем мире.
Мы видим, что деструктивные процессы, возникающие в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного реагирования государства могут переходить в наиболее опасную форму — преступные действия террористического характера. 
Экстремизм угрожает государственному суверенитету, подрывает закрепленный Конституцией принцип светского государства, устанавливающий запрет на возбуждение религиозной ненависти и вражды, пропаганду религиозного превосходства. 
Данные статистики по преступлениям экстремистской направленности, которые приводятся в пояснительной записке к законопроекту, свидетельствует о ежегодном росте такого рода преступлений. Они направлены на подрыв основ конституционного строя и безопасности государства, а значит, и наказание за них должно быть жестким.
В соответствии с принятым законом увеличиваются сроки лишения свободы, принудительных работ и штрафные санкции за публичные призывы к экстремистской деятельности, за публичное возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности.
Ужесточается наказание за организацию и участие в экстремистском сообществе. То есть наказание становится более адекватным содеянному.
Большую озабоченность и мою, и моих коллег — депутатов фракции «Единая Россия» в региональном парламенте вызывает распространение экстремистских настроений среди молодёжи, а также то, что для тиражирования информации подобного характера активно используется Интернет. Мы считаем, что реакция на вызовы экстремистов должна быть немедленной. Вовремя не остановленный религиозный экстремизм — это уже терроризм. 
Оренбуржье — приграничный регион, и поэтому для нас данный закон, безусловно, актуален. И еще один момент, на который хотел бы обратить особое внимание. В законе  констатируется, что для противодействия экстремизму требуются согласованность действий всех госорганов и органов местного самоуправления, их взаимодействие с институтами гражданского общества, формирование консолидированной позиции по вопросам профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов. А это —  важное направление действий как для региональных, так и муниципальных властей.