Реконструкция СИКН на Заглядинской УПН ООО «Бугурусланнефть» подходит к завершению

Начатая в марте прошлого года реконструкция системы измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) №243 на Заглядинской установке перекачки нефти (УПН) подходит к завершению. По ряду причин (в основном это касалось поставки импортного оборудования) сроки ввода объекта приходилось переносить. Наконец, долгожданное событие ожидается в конце текущего месяца.

На днях на возводимом объекте работала комиссия по проверке готовности СИКН к эксплуатации, в составе которой были представители предприятий заказчика и подрядчика — ООО «Бугурусланнефть» и ЗАО «ИМС-Инжиниринг».

«На сегодняшний момент строительно-монтажные работы полностью завершены, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Бугурусланнефть» Максим Заико. — Специалисты подрядной организации устраняют замечания, сделанные нами в ходе осмотра объекта. Также ведется отладка прохождения всех сигналов, которые будут передаваться по радиорелейной линии связи. Установлены четыре мачты, высота одной из них достигает 50 м.».

В двадцатых числах февраля планируется комплексная проверка работы всего комплекса. В этом важном мероприятии примут участие и представители ОАО «АК-Транснефть».

Напомню, необходимость реконструкции Заглядинской УПН и модернизации оборудования вызваны повышением требований по контролю за процессом сдачи товарной нефти, поступающей в магистральный трубопровод ОАО «АК-Транснефть». Автоматизированная система перекачки и сдачи нефти позволит оперативно регулировать поток нефти в случае непредвиденных и аварийных ситуаций. Для этих целей на территории Заглядинской УПН дополнительно смонтированы резервуары-четырехтысячники, куда и будет поступать нефть в случае неисправности на трубопроводе.

«Произведенная реконструкция установки и сдачи нефти имеет ряд преимуществ и для ООО «Бугурусланнефть», — рассказывает М. Заико. –  Только одно то, что сократится время оповещения о произошедшей неполадке в трубопроводе, имеет большое значение. Кроме того, благодаря автоматике и мы сами сможем видеть на мониторе все, что происходит в парках, управлять работой насосов». «Словом, это серьезный шаг вперед», — завершил М. Заико.

ОМ