Рейтинг предприятий по социально-ответственной деятельности

4

Большинство мест в первой десятке рейтинга социальной ответственности заняли представители ТЭК (ТНК-ВР, «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», РАО «ЕЭС России») и металлургии («Норильский никель», «Северсталь», НЛМК, РУСАЛ). Вслед за десяткой лидеров в рейтинге идут такие компании, как «Газпром», «Российские авиалинии», Сбербанк России и другие. Российские компании оценены Институтом социальной и этической отчетности (Institute of Social and Ethical AccountAbility) по меркам, предъявляемым к лидерам бизнеса.

При составлении рейтинга рассматривались не только текущие финансовые результаты деятельности, но и качество, прозрачность управления нефинансовыми факторами долгосрочной устойчивости, сказал руководитель международного проектного бюро «Деловая культура» и проекта «Рейтинг корпоративной ответственности» в России Наталья Хонякова.

Реализация программ внешних социальных инвестиций, участие компаний в выполнении региональных социальных проектов, предполагает, по мнению вице-президента ТНК-ВР Александра Горшкова, соотношение масштабов бизнеса и социальных программ, строгий контроль за целевым расходованием средств, расчет эффективности. То, что хорошо для России, для регионов, хорошо и для бизнеса, считает Александр Горшков.

По оценке специалистов национального центра социального мониторинга при российской академии наук, общие затраты российского бизнеса на социальные программы составляют около 2 миллиардов долларов в год.

ТНК-ВР в Оренбургском регионе, в рамках Соглашения с Правительством области, участвует в реализации различных социальных, благотворительных и спонсорских программ. Ежегодно на эти цели компания выделяет сотни миллионов рублей.

ОМ

comments powered by HyperComments