Реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения

9

Одним из основных вопросов повестки дня состоявшегося 20 февраля пленарного заседания Общественной палаты области стала реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения в Оренбургской области.

С докладами на эту тему выступили министр здравоохранения Оренбургской области Николай Комаров и зам. исполнительного директора областного Фонда обязательного медицинского страхования Борис Саяпин. Они отметили, что проблема сегодня заключается в том, что Оренбуржье, как и другие регионы страны, поставлено в жесткие рамки финансовых лимитов, предусмотренных на льготные медикаменты. По словам Николая Комарова, сумма лимита почти в два раза ниже объема прошлогоднего потребления лекарственных средств. Основная проблема нехватки финансовых средств заключается в том, что сегодня в системе ДЛО не может применяться страховой принцип, так как большинство льготников предпочли денежную компенсацию и отказалась от так называемого соцпакета.

Иными словами, лимиты Федеральный центр рассчитывал исходя из количества оставшихся в федеральном регистре льготников, а те, кто выбрал получение бесплатных медикаментов в основном нуждаются в дорогостоящем лечении. Это больные с такими заболеваниями как сахарный диабет, злокачественные новообразования, гемофилия. Медикаменты для этих пациентов стоят очень дорого. И лимит в сумме 468 миллионов рублей, выделенный Оренбургской области в текущем году, не покрывает расходов даже для данной категории больных. Поэтому сегодня встает вопрос о целевом приобретении препаратов по жизненным показаниям.

По словам зам. председателя Правительства, министра социального развития области Нины Пивоваровой, «необходимо вывести из понятия льгот людей, нуждающихся в лекарствах. Льгота – это дополнительная помощь людям. Но лекарства – это жизненная необходимость, и смешивать эти два понятия нельзя».
Среди вариантов решения возникших проблем, озвученных на заседании Общественной палаты области, — также работа с врачами и пациентами. Медики должны выписывать рецепты строго по показаниям, а больные в свою очередь не должны получать лекарства без необходимости. Льготник, взявший медикаменты впрок, лишит другого возможности лечиться от тяжелой болезни.

Серьезную тревогу у собравшихся вызвал вопрос о перерасходовании лимитов на льготные лекарства в прошлом году. Однако зам. исполнительного директора областного Фонда ОМС Борис Саяпин заверил участников заседания, что «погашение долга, который сформировался по расчетам за прошлый год в сумме 380 миллионов рублей, является обязательством Федерального бюджета, эта задолженность никак не повлияет на финансовую систему области. Сейчас уже предпринимаются шаги по ее погашению».

Итогом заседания Общественной палаты стало решение об объединении усилий представителей Фонда ОМС с органами законодательной и исполнительной власти области, а также с общественными организациями, которые в этом году подключились к решению проблемы с ДЛО.

АМТВ

comments powered by HyperComments