Публичные лекции: что общего у Оренбурга с Санкт-Петербургом и Севастополем?

390

Что общего у Оренбурга с Санкт-Петербургом и Севастополем? Почему Владимир Даль назвал его «трижды зачатым и единожды рожденным»? По какой причине Оренбург переименовали в Чкалов? На эти и другие вопросы ответит на публичной лекции «Оренбург — особый город» доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ Евгений Семенов.

— В происхождении своего названия он имеет такой набор разнообразной фактологии, легенд и мифов, каким мало какой город мира может похвастать, — рассказывает Евгений Александрович. —  Этимология его имени остается нераскрытой и представляет исследовательский интерес как своеобразная совокупность тюркских, немецких и латинских языковых элементов.

Также на лекции слушатели узнают о том, в каком веке Оренбургская губерния была одной из самых больших по площади, когда город имел статус региональной столицы и почему его утратил. Евгений Семенов расскажет о феноменальных качествах Оренбурга, связанных с полиаспектным трансграничным положением. Город, расположенный в ареале контакта двух цивилизаций, культур, мировых религий, является воплощением образа Евразии, опровергая известную сентенцию, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут».

По мнению лектора, не многие города современной России и государственных образований прошлого, таких как СССР и Российская  империя, наделены такой уникальной историей образования и развития. А по плеяде выдающихся государственных деятелей, известных представителей науки, культуры, искусства, литературы, в разные времена проживавших или бывавших в Оренбурге и оставивших заметный след в биографии города, он уступает, пожалуй, только Москве и Северной столице.

Лекция состоится 13 февраля в 11 часов в ОГУ по адресу: пр. Победы, 13.

Предварительная регистрация желающих прослушать лекцию — на сайте ОГУПодробная информация есть также в социальной сети «ВКонтакте».