И её появление обусловлено массовой паникой и политическим давлением.

В начале июля американский психолог Энтони Бин (Anthony M. Bean) совместно с коллегами из Американской психологической ассоциацией выпустили статью Video Game Addiction: The Push To Pathologize Video Games. Учёные пришли к выводу, что идея игровой зависимости не имеет научного обоснования.

Доктор Бин высказал предположение, что на данный момент не существует достаточного количества исследований, доказывающих существование игровой зависимости. Исследования, утверждающие обратное, основаны на ненадёжных данных.

Также Энтони Бин сообщил, что люди, причисляемые к зависимым от видеоигр, такими как правило не являются.

Энтони Бин, доктор психологии

​Может, человек испытывает стресс. Может человек действительно испытывает депрессию и использует видеоигры как защитный механизм с помощью которого он справляется со стрессом.

Авторы статьи отметили, что существование идеи игровой зависимости выгодно для психологического и политического давления на население. В качестве примера была приведена передача «20/20» американского телеканала ABC, в течение года выслеживавшая подростков с «игровой зависимостью».

На статью уже отреагировал представитель Всемирной организации здравоохранения доктор Джоффри Рид (Geoffrey M. Reed), сообщив Polygon, что исследования игровой зависимости не ставят перед собой задачи психологического или политического давления.