Проводится оперативно-профилактическая операция «Лекарь»

12

В Оренбургской области проводится оперативно-профилактическая операция «Лекарь», направленная на выявление незаконной деятельности частнопрактикующих врачей, которые, в обход действующего законодательства, берутся лечить наркозависимых лиц.

Проводит операцию Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области. Цели – выявление и предупреждение правонарушений, связанных с лечением наркозависимых лиц.

Право на этот вид медицинской деятельности имеют только государственные медучреждения, получившие соответствующую лицензию, частные же – могут получить лицензию только на реабилитацию наркозависимых. Это обусловлено тем, что наркомания – тяжелая и социально опасная болезнь, связанная с распространением ВИЧ-инфекции и гепатитов, требующая учета, серьезного лечения и долгосрочной реабилитации.

28 ноября в одной из частных клиник области были обнаружены и изъяты препараты, содержащие вещества, которые могут быть использованы для снятия «ломки» у наркозависимых лиц. Они хранились с нарушением существующих нормативов. В этой же клинике были обнаружены сильнодействующие вещества, на которые отсутствовали приходные документы. Руководитель клиники по данному факту пояснить ничего не смог.

Наркозависимые и их родственники, боясь огласки и обращаясь в частную клинику или к врачам «по знакомству», чаще всего не знают, что частнопрактикующие врачи не имеют права заниматься лечением наркомании, а попросту пользуются неосведомленностью доведенных до отчаяния людей, извлекая при этом материальную выгоду.

В Оренбурге лечением наркомании имеет право заниматься только областной клинический наркологический диспансер, в котором также практикуется анонимная форма лечения.

Проводимые в области проверки медучреждений показали, что не все руководители лечебно-профилактических учреждений и частных клиник с должной ответственностью относятся к хранению наркотиков и других контролируемых государством веществ, в том числе и тех, которые могут быть использованы наркозависимыми лицами.

В четырех медучреждениях отсутствовали лицензии на оборот наркотических средств и психотропных веществ, поскольку руководители не потрудились вовремя получить новую лицензию, когда прежняя стала недействительна.

В трех районных учреждениях вообще отсутствовала лицензия на медицинскую деятельность.

В ходе проведения операции «Лекарь» в отношении работника одного такого медучреждения было возбуждено уголовное дело по факту утраты наркотических средств.

АМТВ

comments powered by HyperComments