Прошло заседание по вопросу погашения налоговой задолженности предприятий

2

Заместитель Главы города по финансовым вопросам Галина Горошко провела очередное заседание комиссии по вопросу погашения налоговой задолженности предприятий, организаций, коммерческих фирм и индивидуальных предпринимателей Оренбурга в городской бюджет.

В заседании участвовали представители финансового управления и комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации г. Оренбурга, прокуратуры Ленинского района, Управления федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области, Управлений по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениям УВД Оренбургской области, районных налоговых инспекций, а также депутаты Оренбургского городского Совета Александр Поляков и Борис Савицкий.

Из 33-х недоимщиков, приглашенных на заседание комиссии, явились представители только 10-ти организаций.

Проигнорировали приглашение начальник Управления торговли Приволжского военного округа 531 Владимир Лешин (долг по ЕНВД — 1 млн. 314 тысяч рублей), индивидуальный предприниматель Александр Маренков (долг по ЕНВД — 259,1 тысяча рублей), руководитель потребительского общества «Коопторгбаза» Лариса Дятчина (долг по ЕНВД — 141 тысяча рублей) и ряд других.

После заседания Галина Горошко прокомментировала его итоги:
— Сегодня мы еще раз увидели, что многие руководители предприятий и предприниматели нашего города не только не являются добросовестными плательщиками в городской бюджет, но даже не соизволят явиться на заседание комиссии по недоимке и объяснить причины неплатежей.

Эта категория руководителей автоматически попадает в «черный список» мэрии, который городская пресс-служба систематически публикует. На сегодняшнем заседании комиссии было принято решение: из неплательщиков, не явившихся на разговор, мы выберем самых злостных и лично посетим их предприятия и организации. Убедимся, как они ведут свой бизнес, и выясним, почему не платят в городской бюджет.

Нужно наглядно объяснять людям, что сегодня не время заниматься политическими интригами, а пора подумать о благосостоянии города и его жителей. Бизнес должен быть таким же честным и обязательным, как и власть перед бизнесом. У муниципального бюджета есть естественное желание получить больше денег, чтобы больше отдать людям — врачам, педагогам, социальным работникам и т.д. У бизнеса есть желание заработать.

Наперекор желаниям бюджета мы пошли навстречу бизнесу и уменьшили размер единого налога на вмененный доход. И что же получили в результате? Как и прежде, многие предприниматели не спешат платить эти деньги. То есть политическая активность депутата Законодательного собрания Оренбургской области Владимира Фролова отрицательно сказалась на уплате налогов бизнес-структурами, которые продолжают наращивать свои долги перед городом. Если на 1 января текущего года общая сумма недоимки по ЕНВД составляла по Оренбургу 12 млн. рублей, то сегодня уже 24 миллиона.

Кто должен ответить за эти потери муниципального бюджета? Думаю, не только те, кто требовал снижения ставок единого налога на вмененный доход и, добившись своего, по-прежнему не желает платить, но и те, кто защищает этих неплательщиков. Сегодня представитель прокуратуры, присутствовавший на заседании комиссии, однозначно заявил, что к злостным недоимщикам будут применяться самые строгие меры.

В частности, прокуратура займется расследованием причин неплатежей. Ведь у предпринимателей из года в год одни и те же отговорки: надо рассчитаться с поставщиками, нет покупательского спроса на товар и т.д. Всем должно быть понятно, что в первую очередь следует рассчитываться с бюджетом, от наполнения которого зависит нормальная жизнь всего города, а потом уже решать свои внутренние проблемы. Поэтому я надеюсь, что прокурорские проверки тоже дадут свой резонанс.

comments powered by HyperComments