Прошло совещание по проверке хозсубъектов в сфере потребительского рынка

23

30 октября в Оренбурге прошло оперативное совещание городской межведомственной комиссии по проверке хозсубъектов и граждан (в том числе иностранных) в сфере потребительского рынка и предпринимательства. В ее работе приняли участие специалисты городской администрации, Федеральной миграционной службы, УВД, налоговой службы, роспотребнадзора, а также руководители 35 рынков и торговых комплексов г. Оренбурга. Главным вопросом совещания был вопрос о наведении порядка в данной сфере предпринимательства, что особенно актуально в свете последних обсуждений этой темы, поднятой президентом Владимиром Путиным 25.10.2006.

Надо отметить, что городская комиссия под руководством Тонких В. П. была создана еще 2 года назад, определив целью своей работы выполнение 3 задач: выведение всех форм бизнеса из тени, обеспечение достойной легальной зарплаты (не ниже прожиточного минимума) и соблюдение нормативных документов как Федерального, так и местного уровня. Областная же комиссия была сформирована только на прошлой неделе.

Результатом работы оперативного штаба стали указания для руководителей каждого из проверенных объектов. На примере главного — Центрального колхозного
рынка г. Оренбурга, можно назвать следующие замечания: по поводу внесения в торговый реестр, по нарушению норм поверки весового оборудования и торговых норм продажи кондитерских изделий (вне павильонов).

«Тем не менее, данные недоработки, которые будут исправлены, не соответствуют масштабам ажиотажа, поднятого в последнее время вокруг темы рынков», — сказал генеральный директор ОАО «Центральный рынок» Михайлов Е. В., который обратился с просьбой добавить комментарий к этому, горячему сегодня, вопросу: «В ответах В. В. Путина в прямом телеэфире на вопросы граждан 25.10.2006 («…Мы должны, прежде всего и безусловно, обеспечить интересы наших сельхозпроизводителей… для того, чтобы люди могли реализовать ту продукцию, которую производят на своих участках или своих предприятиях…») звучала категорично негативная окраска слова «перекупщики».

Надо сказать, что именно те самые перекупщики, или коммерсанты, — что то же самое, владели здесь торговыми местами, отвечая за качество товара, и вели торговлю на этом месте практически с момента образования города Оренбурга, — вначале здесь была конно-сенная площадь, но после большого пожара 1874 года сюда решено было перенести основную торговлю с центральной Самарской площади. Многие известные оренбургские купцы имели здесь собственные торговые места, а молоко, муку, мясо, масло к ним везли не только со всех концов Оренбургской губернии, но и из соседних областей.

В свете последних дискуссий «рыночной» темы, именно работающие на улице волнуются сегодня о том, что административно-карательные меры, если таковые последуют, могут лишить их работы. А ведь это почти 4000 рабочих мест для людей, возраст которых в основном более 40 лет: бывшие педагоги, инженеры, не от хорошей жизни занявшиеся торговлей, и которым почти невозможно будет найти новую работу, именно поэтому они очень переживают за свою дальнейшую судьбу.

Что касается местных сельхозпроизводителей, не только фермеры, но и дачники активно реализуют у нас выращенный урожай, заплатив от 20 до 80 рублей в день за торговое место (в зависимости от объема товара). Всего на Центральном рынке работает около 6000 человек, в подавляющем большинстве это коренные жители многонационального Оренбурга: русские, татары, башкиры, казахи, украинцы…

Если говорить о безопасности в таких местах большого скопления народа, как рынок, то могу сказать, что на Центральном рынке, помимо сотрудников правоохранительных органов, работают 50 специалистов охранного предприятия, а также ведется круглосуточное видеонаблюдение с 40 камер. То, что нашими учредителями ведутся постоянно и очень интенсивно работы по благоустройству рынка, все прекрасно видят, — это действительно облагораживает лицо нашего города. Хочу сказать также, что по объему налоговых отчислений мы занимаем 2-ое место по Центральному району после Сбербанка».

Все это говорит только о том, что вряд ли можно обобщать «рыночную тему», сводя всё к наметившейся генеральной линии на сокращение такого рода предприятий. Радует то, что представители данной сферы предпринимательства готовы к любым диалогам – с журналистами, общественностью, проверяющими организациями – для того, чтобы не только максимально соответствовать новым требованиям сегодняшнего дня, но и стремиться опережать их по многим параметрам.

comments powered by HyperComments