Вера Глаголева

25 августа, — 9 дней, как не стало актрисы, режиссера, одной из культовых звезд отечественного кино Веры Глаголевой.

Она ушла из жизни 16 августа, после продолжительной болезни, о которой немногие знали. Тяжелый удар. Но в памяти навсегда останется вечная девчонка с упрямой челкой.

Изящная, тонкая, с большими задумчивыми глазами, бесконечно женственная — такой Вера Глаголева запомнилась зрителям 1980-х годов и такой она оставалась до конца своих дней. Хрупкая, маленькая Вера… Она ведь тоже была секс-символом позднесоветских лет, как Наталья Негода, исполнительница той резонансной роли.

Вера Глаголева

Правда, звезда Глаголевой вспыхнула немного раньше. В 1985-м вся страна уже смотрела «Выйти замуж за капитана» режиссера Виталия Мельникова. Там тоже была «эротическая» сцена: актриса на целую долю секунды появлялась в кадре топлес, что неизменно вызывало сердцебиение зала. Но как же ее героиня, интеллигентная девушка-фотограф Лена, влюбленная в пограничника, отличалась от бесшабашной «маленькой Веры» в мини-юбке, с «боевым раскрасом», появившейся в 1988-м! Жаль, что многим не окрепшим умом девам времен перестройки второй вариант оказался стилистически ближе.

Вера Глаголева

Вера Глаголева была героиней из другого мира — хороших книг, музыки, серьезного кино. Романтичная и нежная, но с внутренним стержнем, неброская, может быть, не идеально красивая, но вместе с тем волнующая и пленительная. Не влюбиться в нее было невозможно. Причем в армии ее поклонников были не только студенты литинститута и пианисты в очках, что было бы логично, но и гораздо менее тонко чувствующие натуры. Военные, например. В гарнизонах Советского Союза постоянно крутили «Торпедоносцев», фильм о Великой Отечественной войне режиссера Семена Арановича с Верой Глаголевой в роли жены погибшего офицера, и тот же «Выйти замуж за капитана».

В 1986 году читатели популярного журнала «Советский экран» назвали ее лучшей актрисой. «Лучшая актриса» — это звание подразумевало мастерство, опыт, «Щуку» или как минимум «Щепку» за плечами, а Вера Глаголева не имела вообще никакого актерского образования. После школы она подрабатывала на «Мосфильме» — помогала отбирать детей для съемок. Ее заприметили в мосфильмовском буфете операторы нового фильма Родиона Нахапетова «На край света…» и пригласили на пробы.

На съемочной площадке Вера так понравилась Нахапетову, что получила сразу главную роль. Впоследствии он снимал ее не раз: в фильмах «Зонтик для новобрачных», «Не стреляйте в белых лебедей», «Враги», «О тебе». В 1976 году, через год после выхода «На край света…», они стали мужем и женой — эта тоненькая девчонка вскружила голову мужчине, по которому сохла половина всех женщин Советского Союза! Но главным было даже не это. Главное, что подкупило Нахапетова в своей музе сразу и навсегда, — это ее невероятная естественность и природная поэтичность. У Глаголевой не было ни огромного актерского таланта Инны Чуриковой, ни яркого темперамента Людмилы Гурченко, ни мастерства любой из советских популярных актрис. Но она умела жить на экране, быть самой собой, говорить просто и безыскусно, и это качество обезоруживало даже мастеров. Анатолий Эфрос снял ее в своем фильме «В четверг и больше никогда», где 21-летняя Глаголева стала достойной партнершей Олега Даля и Иннокентия Смоктуновского.

Глаголева — одна из самых знаменитых блондинок нашего кино. Немногие знают, что от природы Вера Глаголева шатенка. С этим цветом она начинала, а перекрасилась по просьбе Родиона Нахапетова — для его очередного фильма, «О тебе» (1981 год). Результат понравился, и цвет был сохранен. В юности Вера Глаголева увлекалась стрельбой из лука и выступала за юношескую сборную Москвы; может быть, поэтому попадала по жизни точно в цель. Она снялась более чем в 50 фильмах. Среди ее партнеров были такие мастера, как Олег Даль, Виталий Соломин и, конечно, Родион Нахапетов, актер и режиссер. Не имея никакого специального образования, Глаголева овладела профессией на практике, а в фильме «Искренне Ваш…» сыграла актрису.

Анатолий Эфрос звал Глаголеву и в театр, но она не пошла. Глаголева никогда в жизни не играла в репертуарном театре, только в антрепризе, а в 30 с небольшим лет решила, что должна сама снимать кино. 1990-е годы. Никто до конца как будто и не понимал, что будет завтра, но Вера Глаголева четко знала, чего хочет.

Свой первый фильм, «Сломанный свет», она посвятила актерам, оставшимся без работы в эту эпоху больших перемен. Позже снимала о войне, о настоящей любви, экранизировала классику — в картине «Две женщины» по Тургеневу у нее снялся знаменитый британский актер Рэйф Файнс. Вера Глаголева ушла из жизни, не завершив работу над новым фильмом — «Глиняная яма», выпустить который планировала весной 2018-го. Ей был всего 61 год. Эта маленькая сильная женщина прожила, в сущности, такую недолгую жизнь. К счастью, доверху наполненную любимой работой, творчеством и любовью.