Проект оренбургской набережной представили на суд ведущих архитекторов мира

Обсуждение дизайн – проекта реконструкции набережной Урала проходит в Москве. Воркшоп или практическое занятие с «мастерами своего дела» – проводит столичное КБ Стрелка в рамках федерального проекта по благоустройству ключевых общественных пространств России.

Специалисты КБ Стрелка работают сейчас в 40 городах страны, в том числе и в Оренбурге. Дизайн-проект благоустройства первой очереди набережной Урала, результат совместной работы КБ Стрелка и оренбургской ПМ «Архитек», утвердили на общественной комиссии при Главе Оренбурга 17 мая 2017 года. И теперь его изучают специалисты со всего мира. Обсуждение проходит при участии  ведущего архитектора голландского бюро West8 Адриана Гёзе. Тема его авторского воркшопа — как благоустраивают набережные.  Глава голландского бюро  расскажет о ландшафтных традициях и о том, как река определяет облик города. В качестве примера подробно рассмотрят набережную Урала.

Дизайн-проект представляют  автор проекта, заместитель директора ООО «Проектная мастерская «Архитек»  Наталья Ибрагимова и  архитектор, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга Сергей Бренев.

Архитектурное бюро West8 специализируется на общественных пространствах — его архитекторы работали над Юбилейными садами в Лондоне, Губернаторским островом в Нью-Йорке и парком Йонсан в Сеуле.

Среди российских проектов — благоустройство Тверской улицы в Москве и парк «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Также West8 совместно с КБ «Стрелка» разрабатывает концепцию благоустройства набережных Саратова и выступает консультантом по благоустройству для местных архитектурных бюро.

Сам Адриан Гёзе в 2005 году был признан лидером в профессии, получив престижную должность куратора на 2-й Международной архитектурной Биеннале в Роттердаме. В 2009 году  Гёзе  получил престижную американскую премию по ландшафтной архитектуре, в 2012 – премию американского института архитекторов.  В мировой архитектуре Гёзе ценят не только за его масштабные  работы и незаурядный талант, но и за многочисленные дискуссии об экологическом проектировании  в создании комфортных общественных пространств.