Проблемы развития нестационарной торговли обсудили на Общественном совете при прокуратуре Оренбурга

100

4 апреля в прокуратуре города Оренбурга состоялось заседание Общественного совета, которое проходило в рамках Всероссийского дня приема предпринимателей.

На заседании Совета обсуждали реформирование и развитие нестационарной торговой сети, и размещение объектов нестационарной торговли на территории города.

Члены Общественного совета совместно с оренбургскими предпринимателями коснулись вопроса, что же делать с заброшенными объектами нестационарной торговли.

На сегодняшний день по итогам проведенной инвентаризации НТО в городе 17 торговых остановочных павильонов числятся брошенными, у 40 – не определен собственник.

Острая дискуссия развернулась вокруг вопроса дожидаться ли выдачи исполнительного листа для сноса незаконных объектов или воспользоваться опытом Новосибирска по процедуре демонтажа киосков без решения суда.

По мнению заместителя Главы Оренбурга по экономике и финансам Елены Ремизовой, при выявлении незаконно установленных нестационарных торговых объектов мгновенный переход к процедуре их сноса вызывает опасение.

— Я уверена, что буквально на следующий день, как объект будет снесен, объявится его владелец и предъявит нам издержки. Если предприниматель не желает легализовать свою деятельность и не готов вести конструктивный диалог, наша задача – проводить работы по демонтажу незаконно установленных объектов только на основании судебного решения. Такая судебная практика у нас в городе есть, — сказала Елена Алексеевна.

Готовы оказывать помощь в законном сносе незаконных торговых конструкций и оренбургские предприниматели.

— Вопрос со сносом таких объектов решается очень просто, когда на руках есть решение суда. Я готов помогать сносить незаконно установленные ОНТ при наличии на руках исполнительного листа, — подчеркнул директор ООО «Яицкий причал» Олег Ситников.

Вопрос, вынесенный на обсуждение, касался и расчета арендной платы за размещение НТО.

Напомним, ранее плата основывалась на кадастровой стоимости земельного участка, на котором расположен объект. Но, зачастую, эта стоимость не соответствовала реальной рыночной стоимости. Решением Оренбургского городского Совета от 06.12.2016 № 261 разработана и утверждена методика расчета платы за размещение НТО.

Инициативная группа предпринимателей, подчеркнула, что арендная плата, согласно новой форме расчета, завышена.

Прокурор города Оренбурга Андрей Жугин подчеркнул: «Принятые по данному вопросу постановления – не догма. Процедура реформирования нестационарной торговой сети должна быть максимально прозрачной. Мы не должны с вами находиться в конфронтационных условиях, мы всегда готовы к сотрудничеству».

Заместитель Главы Оренбурга по экономике и финансам Елена Ремизова заострила внимание на том, что пока на протяжении 2016 года продолжалась работа над концепцией развития нестационарной торговли в городе Оренбурге, количество объектов продолжало расти. В 2016 году на территории города функционировали 1022 объекта, включающие точки продаж продовольственной, непродовольственной и сезонной продукции, в 2017 их количество увеличится до 1499.

— Объекты нестационарной торговли востребованы не только у покупателей, но у предпринимателей. Поэтому наша общая цель – навести порядок в этой сфере. А порядок навести можно только установив диалог. К чему администрация города готова всегда! Городская площадка для диалога с представителями бизнес-сообщества максимально открыта: мы готовы сотрудничать, вносить поправки и изменения, — резюмировала заместитель Главы Оренбурга по экономике и финансам.

Напомним, что начиная с апреля 2017 года, в первый вторник каждого месяца прокуратурой города Оренбурга организован Всероссийский день приема предпринимателей. Прием предпринимателей проводится в рабочее время прокурором Оренбурга Андреем Жугиным по телефону: 44-07-39 и старшим помощником прокурора города Галиной Назмутдиновой по телефону: 44-07-68. Также предприниматели с возникающими вопросами могут лично обратиться в прокуратуру города Оренбурга (ул. Гая, 23).